Кому нужна легализация иностранных гидов

Участники туроператорского рынка уверены, что нововведение выгодно только самим иностранцам. И речь идет, в основном, об азиатском рынке – Китае и Корее. К слову, в этих странах нелегальное занятие должности гида грозит иностранцу не только депортацией с запретом повторного въезда на несколько лет, но и крупным штрафом. В России нелегалов в туризме планируют легализовать. Никаких консультаций с турбизнесом по этому поводу не проводилось.

Что произошло

Напомним, что негодование российского туристского сообщества вызвал недавно опубликованный проект приказа Минтруда. Документом снимаются все ограничения на работу иностранцев гидами в России.

Так, в АТОР поступило обращение от Сибирской Байкальской Ассоциации туризма (СБТА), в котором сообщается, что предлагаемая норма угрожает не только трудоустройству российских специалистов, но и имиджу нашей страны за рубежом.

Согласно проекту приказа, опубликованного на сайте Минтруда, в перечень профессий, на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу не распространяются, планируется добавить следующие специальности: гид-переводчик; директор (заведующий) гостиницы; директор базы (туристической); инструктор-методист по туризму; менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании); метрдотель (администратор торгового зала); организатор путешествий (экскурсий); переводчик; переводчик технической литературы; руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы).

В СБАТ выступают против нововведения. «Перед большинством Российских регионов, в том числе Иркутской областью, остро стоит проблема нелегальной и полулегальной деятельности иностранных граждан в сфере туризма. Легализация данного явления, на наш взгляд, приведет к увеличению развития безработицы, в первую очередь среди молодежи, ухудшению условий ведения малого и среднего бизнеса, оттоку кадров из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также закрытию целых направлений и специальностей в высших учебных заведениях регионов по соответствующим направлениям», – говорится в обращении объединения.

В СБАТ «Вестнику АТОР» пояснили, что иностранные гиды зачастую работают с иностранными же компаниями. Речь, в частности, идет о гражданах Китая. «При этом иностранные гиды не имеют соответствующей квалификации. Более того, мы неоднократно слышали, что гиды позволяют себе нелестные высказывания о России, что, несомненно, вредит имиджу нашей страны. По нашему мнению, гидом может быть только гражданин этой страны, имеющий соответствующие навыки», – говорит исполнительный директор СБАТ Яна Гришенкова. Она напомнила, что ранее гиды получали, в том числе, идеологическую подготовку. «Это лицо страны», – подчеркивает эксперт. По ее словам, сейчас регион наблюдает всплеск турпотока из Китая, поэтому местные специалисты уделяют повышенное внимание подготовке гидов, владеющих китайским языком. И в случае, если норма будет принята, все эти люди, обладающие высокой квалификацией, могут остаться без работы.

С ней согласен руководитель департамента въездного туризма компании «КМП групп» Александр Макляровский. «Ни в одной стране иностранец не может беспрепятственно получить право занять должность гида. Он может быть сопровождающим, но не гидом», – подчеркивает г-н Макляровский. По его словам, дефицита гидов, владеющих китайским языком, в России не наблюдается, а нововведение выгодно по большей части самим иностранцам. Российскому туризму оно только навредит, уверен эксперт.

Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга также выступило против предложенной Минтруда поправки и обратилось к Владимиру Путину с просьбой усилить государственный контроль над нелегальной работой иностранцев в качестве гидов.

«Мы считаем, что для этого нет объективного основания, и это может отрицательно сказаться на имидже страны. В Петербурге не существует недостатка в гидах-переводчиках и экскурсоводах», – отмечают петербургские гиды в обращении, приведенном на fontanka.ru. «Привлеченные из-за рубежа иностранные гиды-переводчики и экскурсоводы не могут гарантировать высокий уровень экскурсионных услуг, значение которых намного шире, чем показ экскурсионных объектов», – уверены гиды.

«Вестник АТОР» обратился за комментарием в Министерство труда и социальной защиты.

Из пояснений следует, что соответствующий проект приказа подготовлен Минтруда России во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 сентября 2015 года о рассмотрении вопроса о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

При этом в Минтруда отметили, что документ еще может быть исправлен. «В настоящее время проект приказа находится на стадии общественного обсуждения, по итогам которого возможна корректировка данного перечня», – сообщили в министерстве.

Каким может быть результат

«Проблема нелегальных гидов действительно существует», – рассказывает «Вестнику АТОР» эксперт одной из туристических компаний. Система, которая уже закрепилась на нашем рынке, действует следующим образом.

Предприниматели (чаще, из Китая, но сейчас появляются граждане и других государств) покупают в популярных туристских городах одну или несколько квартир, где организуются мини-гостиницы. Затем приобретается автобус, нанимаются, конечно же, неофициально, иностранные (той же национальности, что сами предприниматели) «гиды». Это, как правило, студенты или люди, также не имеющие отношения к туризму, а ранее занятые в других областях экономики (например, в продажах). Никто не требует от «гидов» никакой специальной подготовки. Само собой, они не проходят сертификацию и аттестацию в Ассоциации гидов и переводчиков России.

Качество сервиса таких предпринимателей не волнует – они ориентированы лишь на то, чтобы предоставить своим соотечественникам сервис по наиболее привлекательной цене. К слову, этих соотечественников предприниматели привозят с турами в Россию также сами. Упрощает процедуру и то, что сейчас китайским группам определенной численностью не нужно получать визы. Все полученные средства, разумеется, идут в карман этим предпринимателям. Российский бюджет при такой «схеме» пополняется только от работы мини-гостиниц (налоги, коммунальные платежи). Ни о каком оформлении деятельности таких предпринимателей в качестве туроператора также речи не идет.

«Сейчас российские гиды должны проходить серьезную подготовку. Конечно, никаких требований к иностранным нелегалам не существует. При этом российские гиды должны получать разрешения на работу в крупнейших музеях России. Нелегалы к ним пока доступ не имеют, но проект приказа Минтруда разрушит все барьеры», – возмущаются в туристических компаниях.

Эксперты предупреждают о еще одном серьезном последствии такого скоропалительного решения Минтруда – организованный турпоток из Китая и некоторых других азиатских (а теперь, и ближневосточных) стран поредеет. Нелегальные «турфирмы» демпингуют и сейчас. Благодаря сомнительному качеству сервиса, они могут себе позволить продавать путевки в Россию по крайне низким ценам, разворачивая у себя на родине целые рекламные кампании по привлечению клиентов.

К слову, сейчас турпоток из Китая составляет около 50% от общего въездного потока в мире (данные ЮНВТО). Для России Китай также является одним из основных туристических доноров – за 9 месяцев 2015 года в Россию приехало боле 583,6 тыс туристов из Китая. Общий турпоток за этот период составил 2,5 млн туристов (данные Росстата).

На высоком государственном уровне было принято решение о том, что политика России в области туризма нацелена на два его сегмента – въездной и внутренний. Но цена, как известно – главный аргумент туриста при выборе турпакета, а значит, недостатка спроса у нелегально действующих компаний не будет. В то же время, легальные российские инкаминговые туроператоры будут терять клиентов. В итоге скоропалительная инициатива Минтруда может привести к тому, что имеющийся организованный турпоток азиатских туристов уйдет к теневому бизнесу. А значит, «проплывут» мимо российского бюджета.