22 июля, понедельник
 
 

«Калуга» расширяет маршрутную сеть

В 2016 году пассажиропоток международного аэропорта «Калуга» может достигнуть 60-80 тыс. пассажиров.

«В 2016 году аэропорт ждут новые горизонты и события. Начиная с марта, постепенно начнется расширение маршрутной сети аэропорта – стартует рейс в Ереван, столицу Армении, город, который связан с Калугой многочисленными деловыми и социальными связями. Чуть позже начнутся полеты в Казань, Калининград, Минск. Большие планы у нас на весенне-летний сезон – обязательно будут рейсы на черноморское побережье – Симферополь, Анапа, Геленджик, Сочи», – сообщил «Вестнику АТОР» генеральный директор аэропорта Салават Кутушев.

Отметим, что летающие из «Калуги» авиакомпании имеют возможность устанавливать более низкие цены на рейсы по России. Несмотря на близость к Москве (190 км), калужский аэропорт является региональным. Поэтому все внутрироссийские рейсы из этой воздушной гавани подпадают под программу субсидирования региональных перевозок Правительства РФ (Постановление №1242 от 2014 года). Субсидии поступают, как из федерального, так и из регионального бюджетов.

В 2016 году «Калуга» продолжает привлекать к сотрудничеству крупных партнеров. «С начала года в наш аэропорт пришла компания «Газпромнефть-Аэро», которая будет заправлять самолеты и вертолеты авиатопливом. Это один из лидеров рынка в России. Мы очень рады, что они видят перспективу международного аэропорта «Калуга» и начали работать с нами. Мы, в свою очередь, рады предлагать авиакомпаниям сервис мирового уровня, который подтвержден многочисленными аудитами европейских авиакомпаний», – рассказал г-н Кутушев.

Напомним, что аэропорт начал свою деятельность в июне 2015 года, а уже в августе воздушная гавань приобрела статус международного аэропорта. По итогам 2015 года перевезено более 10 000 пассажиров, почти 60 тонн багажа, выполнено 518 рейсов.

«Есть понимание, что пропускная способность существующего здания аэровокзала исчерпает себя при пассажиропотоке 250 000 человек в год, тогда и возникнет потребность в расширении существующих площадей. Несомненно, мы будем готовиться к этому заранее, поскольку проектирование занимаем немало времени и средств», – пояснил гендиректор аэропорта. Ранее сообщалось, что в «Калуге» планируют выйти на пассажиропоток не менее 250 тыс. человек в год к 2020 году.

Активное развитие аэропорта не осталось не замеченным – в рамках 2-й Национальной премии «Воздушные ворота России» АО «Международный аэропорт Калуга» занял первое место в номинации «Лучший аэропорт регионального значения 2015 года в категории до 0,5 млн пассажиров в год», а также стал «Лучшим аэропортом 2015 года по мнению журналистов».

Премия учреждена оргкомитетом NAIS, Федеральным агентством воздушного транспорта и отраслевым порталом AVIA.RU. В Экспертный совет Премии входят представители ведущих авиакомпаний России: Аэрофлота, Трансаэро, Utair, S7, Уральских авиалиний, руководители ассоциаций МАРАП, АЭВТ, АВИ, АТБ, а также ведущие журналисты AVIA.RU, АТО, РБК, ТАСС, ИД Коммерсант и другие.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР