23 апреля, вторник

Налоговые службы не смогут запросить данные о туристе в турфирме

Российские СМИ (см. Дайджест новостей отрасли "Взимать налоги помогут посольства") сообщили, что налоговые органы Башкортостана намерены сверить данные о зарплате, указанные в налоговых декларациях и анкетах на выезд за рубеж. Получить доступ к справкам с места работы туристов налоговики планируют через туристические агентства.

Правовая служба АТОР, проанализировав данную ситуацию, пришла к заключению, что подобные действия налоговых органов неправомерны.

Согласно закону N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации" главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации. В статье 7 указанного закона перечислены права налоговых органов, которые они могут использовать при выполнении своих должностных обязанностей. Право запрашивать в организациях документы физических лиц, ставших им доступными в связи с заключением договора на выполнение работ/услуг, в данной статье не приведено.

Более того, закон N 152-ФЗ "О персональных данных" запрещает операторам, осуществляющим обработку персональных данных (в данном случае туристическим компаниям), передавать персональные данные -  любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация -  без согласия их обладателя (туриста).

Статья 19 данного закона говорит, что контроль и надзор за выполнением требований, установленных Правительством Российской Федерации, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий и без права ознакомления с персональными данными, обрабатываемыми в информационных системах персональных данных.

Таким образом, запрос налоговых органов справок с места работы туристов, равно как и их передача, налоговым органам туристическими фирмами невозможны, а значит, доступ к данной информации налоговикам придется искать без привлечения турфирм.