15 июля, понедельник
 
 

«РЖД Тур» развивает маршруты по «Великому чайному пути»

По запросам крупнейших туроператоров КНР с лета 2015 года «РЖД Тур» начал реализацию принципиально новых форматов железнодорожных туров – круизных путешествий. «РЖД Тур» предоставляет комплексный туристический продукт «под ключ».

В него входит обеспечение экскурсионных программ в городах на пути следования, трансферных автобусных перевозок, организация питания в режиме «все включено» и культурно-развлекательные мероприятия. При этом спросом пользуются как экономичные туры в купейном сегменте, так и круизные маршруты в вагонах класса «люкс».

Примером круизного эконом-тура стал поезд по «Великому чайному пути», организованный «РЖД Тур» в августе 2015 года. 272 китайских туриста в течение 8 дней путешествовали по кольцевому маршруту Маньчжурия–Чита–Улан-Удэ–Иркутск–Маньчжурия с 1-2-дневными остановками в городах на пути следования. Этот проект получил поддержку Президента Владимира Путина на саммите БРИКС в Уфе в июле 2015 года. «Великий чайный путь» включен в перечень приоритетных национальных брендовых маршрутов.

«РЖД Тур» реализовал также проект специального туристического поезда «Ша Хуанг Хао» («Поезд царей») в сегменте круизных вип-перевозок. С 24 августа по 2 сентября 2015 года по маршруту Москва–Санкт-Петербург –Киров–Екатеринбург и обратно путешествовали группы туристов из КНР, общая численность составила 320 человек.

Среди китайских туристов наблюдается устойчивый спрос и на паровозные ретро-туры по Кругобайкальской железной дороге. В 2015 году в таких путешествиях побывали около 1,5 тыс. граждан КНР.

«РЖД Тур» в настоящий момент включен в список туроператоров, имеющих право на осуществление безвизового группового обмена туристами в рамках соглашения между РФ и КНР. Туроператор ведет активную работу по продвижению въездного туризма из Китая на крупнейших российских и международных туристических выставках и форумах, посредством участия в различных социальных акциях. В планах туроператора – увеличение числа специальных круизных туристических поездов, как в эконом-, так и в вип-сегменте, ориентировочно – более, чем для 5 тыс. человек, а количество туристов из Китая, путешествующих на ретро-поездах, достигнет 3-4 тыс. человек в год.

При реализации маршрута «Великий чайный путь» «РЖД Тур» планирует в летний период 2016 года запуск регулярной цепочки чартерных купейных вагонов по маршруту Забайкальск – Чита – Иркутск – Новосибирск и обратно.

Уникальный инфотур

«РЖД Тур» организовал для представителей китайских туроператоров ознакомительное путешествие на поезде по маршруту Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Екатеринбург. Участников мероприятия ждет насыщенная программа посещения крупных городов, лежащих на караванном пути XVIII–XIX века между Азией и Европой. Ранее ни в одном из других аналогичных проектов на региональном уровне не участвовали одновременно администрации шести российских регионов из трех федеральных округов.

Путешествие, которое продлится с 5 по 15 марта 2016 года, призвано способствовать развитию круизных железнодорожных туров по России. Уникальность проекта формирования маршрутов по Великому чайному пути – в консолидации усилий и возможностей российских регионов в сфере организации экскурсионно-туристического отдыха.

Необходимость проведения масштабного инфотура по Великому чайному пути обсуждалась с начала 2015 года, однако, в прошлом году провести его не удалось из-за сложностей с финансированием. Ростуризм объявил конкурс на проведение инфотура по ВЧП в 2016 году, однако его проведение предусматривается не раньше лета. И, поскольку презентовать продукт необходимо уже сейчас, было принято решение проводить инфотур без какого-либо финансирования со стороны федерального центра.

Во всех городах, кроме Екатеринбурга, участники тура проводят по два дня, знакомясь с культурными и природными достопримечательностями российских регионов. Среди наиболее интересных объектов посещения – фермерское хозяйство «Русский страус» под Читой, старообрядческое село Тарбагатай в районе Улан-Удэ, Музей чая в Иркутске, Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», пароход-музей «Святитель Николай» в Красноярске, знаменитый заповедник «Столбы», Новосибирский театр оперы и балета.

Также предусмотрена поездка на Байкал. Представителей туристического сообщества и прессы ждут незабываемые впечатления – демонстрация подледной рыбалки, мини-фуршет на льду и дегустация байкальской строганинки – замороженной рыбы.

Участники инфотура смогут увидеть все многообразие туристических возможностей российских регионов. При той заинтересованности, которую проявили к участию в мероприятии представители китайских туристических компаний, как считают в «РЖД Тур», будут обсуждаться вопросы формирования комплексных интермодальных туристических продуктов с включением как железнодорожных, так и авиационных перевозок (в том числе чартерных). Напомним, что в Правительстве РФ рассматривается вопрос включения туров по «Великому чайному пути» в перечень субсидируемых турпродуктов в части транспортной составляющей, что может привести к определенному снижению стоимости пакетных услуг и еще большему увеличению турпотока.

В рамках следующего инфотура по «Великому чайному пути», запланированного на лето-осень 2016 года, в состав группы туроператоров будут включены представители крупнейших туроператоров – экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ, в состав которого входит и «РЖД Тур», с целью максимального продвижения проекта.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР