23 июня, воскресенье
 
 

Количество чартерных рейсов из Ирана в Сочи удвоится

На маршрут между Тегераном и российским курортом этой весной выйдут уже два иранских перевозчика, которые в совокупности выполнят в марте-апреле 9 рейсов. По информации пресс-службы компании «Базэл Аэро», оперирующей аэропортом в Сочи, все билеты на чартерные рейсы в российский пункт назначения проданы.

С 18 марта чартерное сообщение с Сочи из Тегерана возобновит Mahan Air. Новая программа этого перевозчика увеличена в два раза по сравнению с прошлогодней и предусматривает выполнение чартерной цепочки из шести рейсов: 18, 19, 25 и 26 марта, а также 1 и 2 апреля 2016 года.

Кроме того, к выполнению чартерной программы приступит и новый перевозчик Qeshm Air, который выполнит три чартерных рейса из Тегерана в Сочи: 19 и 26 марта, а также 2 апреля 2016 года.

В рамках летнего расписания Mahan Air планирует начать полеты из столицы Ирана на российский курорт. В летнем сезоне прошлого года авиакомпания осуществила более 20 авиарейсов, а количество иранских туристов в Сочи превысило 4000 человек.

В пресс-службе «Базэл Аэро» напомнили, что авиасообщение Сочи с Тегераном стало возможным благодаря режиму «открытого неба», действующему в российском аэропорту с 19 октября 2014 года.

В 2015 году Иран показал наибольший прирост по количеству туристов, впервые войдя в топ-20 стран-лидеров по числу международных прибытий в Россию. В результате реализации летней чартерной программы в 2015 году (из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург) въездной поток туристов из Ирана увеличился вдвое. По данным Росстата, за девять месяцев прошлого года Российскую Федерацию посетили 42,5 тыс. граждан Ирана, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

В 2016 году запланировано увеличение количества регулярных рейсов между Москвой и Тегераном с 5 до 9 в неделю, в результате чего ожидается увеличение количества индивидуальных туристов.

Напомним, что 6 февраля вступил в силу меморандум о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией, облегчающий визовый режим. Вслед за этим Россия и Иран подписали меморандум об увеличении количества полетов до 28 в неделю, который предусматривает как регулярную, так и чартерную перевозку.

Согласно этому документу, российские авиакомпании получили право на выполнение рейсов в Тегеран, Исфахан, Машхад, Решт и в три других города, по усмотрению иранской стороны. Иранские перевозчики будут выполнять полеты в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Казань, Уфу, Сочи, а также в еще один пункт на территории РФ, по усмотрению российских авиавластей, который должен быть одобрен позже.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР