18 июля, четверг
 
 

Европейский турбизнес просит облегчить условия выдачи виз

Объединяющая сеть крупных торговых ассоциаций частного сектора европейского туризма, Network for the European Private Sector in Tourism (NET), обратилась к депутатам Европарламента и европейскому Комитету по внутренним делам с предложением принять так называемый smart-пакет облегченных условий оформления шенгенской визы.

По мнению представителей европейского турбизнеса, сегодня странам Шенгена нужно взять курс на выдачу многократных виз и устранение ряда бюрократических моментов при их оформлении.

По данным UWNTO, Европа неуклонно теряет долю рынка в мировом туризме: она сократилась с 64% в 1980 году до 51% в 2010 году. Если текущий тренд сохранится, то при росте туристических потоков в других регионах мира, доля Европы в общем туристическом «пироге» снизится к 2030 году до 41%.

В этом контексте европейский турбизнес считает важным облегчение въезда путешественников в Европу и настаивает на удалении «бюрократической волокиты» из текущего Визового кодекса. По данным Европейской комиссии, облегчение правил оформления шенгенских виз приведет к ежегодному увеличению роста турпотока до 60%, позволит странам ЕС генерировать до 25 млрд евро дополнительных доходов и создать в Европе более 1,3 миллиона новых рабочих мест.

Как подчеркнул Ларс Фикер, президент Европейской ассоциации турагентов и туроператоров (ECTAA): «Путешествие по одной визе в 26 стран мира, охваченных Шенгеном, внешне звучит замечательно. Но что толку, когда условия для получения шенгенской визы являются настолько сложными и обременительными, что люди воздерживаются от посещения Европы?».

В обращении участников NET к евродепутатам содержится не только предложение голосовать в пользу обязательной выдачи многократных виз, но и предлагается дать возможность потенциальным визитерам в Европу обратиться за визой в консульство, которое находится ближе к их месту жительства. Также предлагается отказаться от требований предоставления заявителями доказательств проживания в том или ином месте, их финансовой состоятельности, и, конечно же, увеличить сроки действия виз.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР