Английский замок и танцующие акулы в Воронеже

Эксперты Комитета по импортозамещению побывали в Воронеже. В столицу Черноземья они отправились на «Поиски литературных сокровищ» – так называется маршрут, представленный департаментом культуры Воронежской области в Комитет по импортозамещению. Маршрут получил положительную оценку экспертов.

От Петра I к литературным загадкам

Воронеж известен, как историческая столица российского кораблестроения. В конце XVII века Петр I на реке Воронеж начал строительство военного флота, по Воронежу корабли попадали в Дон, и по Дону спускались в Азовское море.

Поэтому тур, состоявшийся 10-11 марта начался с подъема Андреевского флага в отеле и экскурсии на Адмиралтейскую площадь, которая находится на берегу Воронежского водохранилища, появившегося полвека назад на месте реки Воронеж. О военно-морском прошлом Воронежа рассказывает экспозиция, размещенная на действующей копии линейного корабля «Гото Предестинация», пришвартованного у набережной. Рассказ о петровских временах продолжается в Адмиралтейском Успенском храме.

Ну, а потом эксперты погрузились в литературу. С Воронежем связана жизнь многих русских и советских писателей. В этом городе родились Кольцов, Бунин, Маршак, Никитин, Платонов, Троепольский. Жили или гостили в Воронеже Веневитинов, Жуковский, Мандельштам, Гайдар, Горький и многие другие писатели.

Маршрут «В поисках литературных сокровищ» организован в формате квеста: дорогу от памятника к памятнику, от музея к музею эксперты прокладывали, отвечая на вопросы. Все музеи поддержали оператора, разработавшего программу. Сохранив традиционные экскурсии, они создали и собственные экскурсии-викторины и квесты. Для того, чтобы ответить на вопросы, нужно внимательно слушать экскурсовода.

Особо следует рассказать о музее Сергея Есенина. Поэт никогда не был в Воронеже, но один воронежский меценат – поклонник его поэзии, нашел связь между воронежцами Алексеем Кольцовым и Иваном Никитиным и Сергеем Есениным: все они – «народные» поэты, воспевавшие в своих стихах Россию. Экспозиция музея невелика, но содержит интересные и ценные экспонаты.

Эксперты отметили высокий уровень проведения экскурсий – о судьбах знаменитых писателей и поэтов посетители музеев узнают из вдохновенных и очень интересных рассказов экскурсоводов. А это очень важно, учитывая, что тур рассчитан главным образом на детей всех возрастов.

Литературный день получился увлекательным, эксперты с удовольствием участвовали в квесте и по итогам игры получили призы. По их мнению, информация, полученная в процессе отгадывания заданий, усваивается отлично, соревнование (предполагается, что туристы будут делиться на группы) заставляет включать память и дает отличный эмоциональный заряд, сочетание традиционного и игрового формата экскурсий не дает заскучать. Маршрут вполне может подвигнуть туристов любого возраста на то, чтобы открыть для себя нового автора или перечитать книгу.
Рекомендации экспертов касались содержания вопросов – они должны быть разработаны отдельно для каждой возрастной группы, в особенности, для школьников – с учетом школьной программы. Эксперты также отметили, что тур подходит и для взрослых групп, если специально для них будут составлены задания.

Английский замок в Черноземье

Второй день тура был посвящен поездке в поселок Рамонь, в Замок принцессы Ольденбургской. Евгения Ольденбургская, член российского императорского дома, правнучка французской императрицы Жозефины, была дамой образованной, экстравагантной и энергичной, занималась общественной деятельностью, возглавляла благотворительные, научные и художественные объединения.

Рамонь принцесса, или, на русский лад, княгиня, получила в дар от своего родственника, Александра II, и быстро превратила подарок в прибыльное хозяйство: при ней имение вдвое увеличилось по площади, была построена уникальная гобеленовая фабрика, открыт конезавод, сахарный завод переоборудован в передовую кондитерскую фабрику, где применялись паровые машины. Также при энергичной хозяйке до Рамони провели железнодорожную ветку. Для рабочих были построены общежития, столовая и «дом культуры». В селе княгиня организовала школы, больницы и мастерские. О жизни этой неординарной женщины рассказывает чудесный экскурсовод и фото-экспозиция, размещенная в помещениях замка. Сам замок – редкий в российской провинции образец неоготики. Его и территорию парка ожидают масштабная реставрация и благоустройство.

Акулы и адреналин

Из Рамони путь лежит в торгово-развлекательный комплекс «Сити-парк «Град». В программу включено посещение океанариума (для школьников возможно интерактивное занятие) и парка аттракционов. Эксперты отметили: несмотря на то, что за годы работы в туризме им доводилось неоднократно наблюдать за морскими обитателями и в море и в океанариумах в разных городах и странах, это никогда не может приесться, всегда познавательно и радует глаз. Туристы, по мнению экспертов, наверняка тоже получат от этой поездки большое удовольствие. В течение дня несколько раз в аквариуме с хищными рыбами проходит кормление и шоу с участием водолаза и большой акулы, которое опровергает утверждение, что рыбы не поддаются дрессировке - акула в «Граде» прекрасно танцевала и проделывала всевозможные трюки.

Еще большее впечатление произвел на экспертов парк аттракционов – один из самых больших крытых парков аттракционов в Европе, обладатель приза «Хрустальное колесо – 2014». Он разделен на несколько «возрастных» зон. В зоне для гостей от 12 лет размещены несколько экстремальных аттракционов, в числе которых «Сатурн».

Эксперты отметили очень удачный выбор оператором базового отеля. Degas 4* – отель новый, расположен на центральном проспекте Воронежа, в пяти минутах езды от вокзала и от центра города. В ресторане организован завтрак «шведский стол» и комплексные обеды и ужины, питание очень достойного уровня. Весьма ценно, что местоположение отеля позволяет привозить сюда туристические группы на обед. Принимающий оператор подчеркнул, что отель не просто готов принимать детские группы, но и сделал их практически своей целевой аудиторией: здесь принимают юных спортсменов, художественные коллективы. Остальным гостям детские группы не мешают, благодаря продуманной планировке отеля.

В рамках экспертного тура состоялась встреча с представителями туристического бизнеса Воронежа. Как эксперты, так и представители воронежских турфирм сошлись во мнении, что наиболее эффективным способом продвижения и реализации тура может стать организация сборных групп на фиксированные даты.