24 июля, среда
 
 

Отели на Кубе прибавили в цене

Въездной поток на Кубу продолжает активно расти, что обуславливает рост цен на размещение в отелях острова и их более высокую загрузку по сравнению с прошлым годом. В среднем I квартал этого года кубинские гостиницы работали с загрузкой в 95% (+13% к аналогичному периоду прошлого года). В апреле и мае, по сообщению испанской прессы, отели Гаваны будут работать со 100% загрузкой, причем, уже по новым ценам: в среднем, на 5-15% выше стоимости в начале года.

По данным кубинских властей, с января по март страну уже посетили 1,3 млн иностранных туристов (+15% к показателям прошлого года). Самый большой рост показывает американский рыно (+94%). По данным Ассоциации туроператоров США (Ustoa), сегодня уже 34% туроператоров страны предлагают туры на Кубу, а к концу года их может быть уже 50%.

Не отстают от американцев и европейцы: выросли испанский рынок (+88%), итальянский (+73%), немецкий (+43%), французский (+41%), британский (+20%). Российский турпоток по итогам первых двух месяцев года увеличился на 12%.

Высокая занятость гаванских отелей и рост цен на размещение провоцируют расширение частного сектора, спрос на который растет уже не только сто стороны туристов, но и со стороны американских и европейских туроператоров. В частности, о расширении базы арендного жилья на Кубе уже сообщил Airbnb. Аналогичные возможности американскому рынку в ближайшее время начнет предоставлять booking.com. Чтобы не упустить свою выгоду от наплыва туристов, сразу несколько крупных мировых отельных сетей уже объявили о расширении своих цепочек на Кубе, которые в первую очередь будут ориентированы на американских клиентов.

Как отмечают российские туроператоры, рост цен в отелях Кубы был вполне ожидаем, особенно в условиях дефицита отелей на острове. Наиболее заметен этот тренд стал со второй половины 2015 года, и в большей степени затронул Гавану и другие города с небольшим количеством гостиниц, где и без того был небольшой номерной фонд.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР