18 июля, четверг
 
 

Светлана Левинская, «Алеан»: какие туры в Санкт-Петербург лучше всего продаются

Санкт-Петербург – одно из самых популярных российских направлений. О том, каким обещает быть летний сезон и во сколько обойдется тур в Северную столицу, в интервью «Вестнику АТОР» рассказала Светлана Левинская, руководитель Санкт-Петербургского офиса национального туроператора АЛЕАН.

– Светлана, каков спрос на Санкт-Петербург на майские праздники? Во сколько в среднем обойдется тур?

– На майские праздники спрос есть, но, правда, несколько ниже, чем было в предыдущие годы. Заявленный повышенный спрос на размещение в Санкт-Петербурге на период Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в период с 5 по 20 мая, оказался неоправданным. В ожидании хоккейных болельщиков гостиницы отказывали нам в размещении, а мы были вынуждены отказывать клиентам.

В результате практически во всех гостиницах города сейчас появились места, но туроператоры уже переориентировали свои группы на другие направления или предложили сдвинуть даты. Неправильное планирование, к сожалению, часто мешает ровным и плановым продажам. Что касается стоимости, то трехдневный тур в Санкт-Петербург у «Алеан» в среднем стоит от 6 тыс. рублей на человека.

– По вашему мнению, какой сегодня турист приезжает в Петербург? Сколько он готов тратить на поездку, что ждет от поездки?

– Все чаще туристы предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно, ориентируясь на рекламу в открытых источниках, например, в социальных сетях. От туроператора туристам, как правило, нужна недорогая программа. Однако, в этом году глубина продаж все-таки очень высокая: мы наблюдаем тенденцию спроса на длительные, от 7-ми дней, программы. Хит продаж – 10-дневный тур в Петербург со свободными днями на недорогом размещении.

Также в этом году сохранился тренд на визиты туристов-«одиночек». Другими словами, есть повышенный спрос на одноместное размещение по экскурсионным программам.

Петербург – это не только «классика жанра». Ежегодно в городе появляется множество новых интерактивных, образовательных, мультимедийных проектов, самые интересные из них представлены в нашем ассортименте. Если менеджер турагентства, продающего туры в Санкт-Петербург, в курсе новинок, то он, конечно, предложит покупателю весь спектр оперативных предложений. Если нет, то, скорее всего, продаст классический тур, а все остальное турист будет покупать на месте самостоятельно.

– Какие эксклюзивные программы по Санкт-Петербургу для индивидуальных и групповых туристов предлагает «Алеан»?

– Все индивидуальные программы – эксклюзивные, так как они рождаются исходя из запросов конкретного заказчика с нашими рекомендациями мест показа (must visit), логистики программы и ряда других факторов. Мы постоянно мониторим спрос наших ключевых покупателей и, исходя из него, выстраиваем продукт нового сезона. Так, например, в базовые сборные туры этого сезона мы внесли нотку патриотизма – показываем «Гранд макет Россия», Константиновский дворец, проводим тематические экскурсии, посвященные славе России.

– Какова отельная база «Алеан» в Петербурге? Расскажите, пожалуйста, какие минимальные и оптимальные варианты размещения вы можете предложить?

– Разнообразие выбора мест размещения огромно – от ведомственных отелей и хостелов до гостиниц уровня 5*. В нашем ассортименте представлены практически все мировые цепочки.

Для индивидуального бронирования доступно более 250 объектов размещения стоимостью от 500 рублей в сутки. За такие деньги, например, можно забронировать место в хостеле. Что касается средних цен, то повторюсь – в этом сезоне хорошо продаются длительные туры, например, стоимость 7-дневного тура составляет от 11 тыс. рублей с человека.

– На что больше сегодня ориентированы туристы – брать пакет целиком или выбирать только наземную часть, а транспорт докупать самим? Получается ли учитывать все «бюджетные» пожелания клиентов?

– В базовый пакет экскурсионной программы включен транспорт, однако есть и программы для самостоятельных путешественников, например, «Санкт Петербург Лайт», в которую включено проживание в отеле и несколько базовых экскурсий. Заезд и выезд по этой программе осуществляется самостоятельно. Для проживания предлагаем более бюджетные варианты гостиниц, ассортимент которых у нас ежегодно растет.

– Санкт-Петербург – экскурсионная мекка. Как «Алеан» формирует свои экскурсионные программы? Есть ли в вашем портфеле какие-то особенные программы?

– Конечно, есть авторские программы, созданные и проводимые нашими замечательными гидами и методистами. Так, например, «Триумфальный Петербург» – это Петровский Петербург в авторском исполнении. «Морская столица» – эксклюзивный тур, где все экскурсии и объекты показа связаны с уникальным расположением Северной столицы и водной стихией. Мы в тренде и современных увлечений – у нас, например, есть «Селфи-тур». Есть и наш эксклюзивный продукт – брендированный тур «Роскошный Петербург».

– Можете ли вы помочь клиентам организовать в Петербурге свадьбу или корпоративный выезд? Приходится ли работать с необычными заказами?

– В Петербурге мы можем все. Бывают необычные заказы на организацию разнообразной тематики отдыха. Как правило, горячая пора для корпоративных выездов – это профессиональные праздники. Так что мы уже принимали строителей, нефтяников, военных и т. д. Наиболее частая проблема таких заявок – гидам очень сложно собрать празднующих гостей на заказанную программу, чаще всего они ограничиваются гостеприимством отеля.

Кроме того, у нас были заказы на лимузины, кареты, яхты, вертолеты, однажды в заказе был задействован даже разводной мост. Так что мы справимся с любой поставленной клиентом задачей. Из недавнего – например, был индивидуальный заказ на организацию романтического ужина на открытой крыше гостиницы в Петербурге.

– Как правило, самый высокий сезон в Петербурге – белые ночи. Принято считать, что цена размещения в этот период «зашкаливает». Есть ли у вас сегодня выгодные предложения на период белых ночей?

– В этом году мы готовы к любому развитию событий даже в июне. Квота по экскурсионным программам большая, поэтому если туриста не отпугивают пиковые цены на размещение, я порекомендую бронировать сборные туры, так как групповая цена более доступная. В более поздние месяцы, в июле и августе, уже можно заказать и индивидуальный тур или взять групповой на размещении в объектах более высокой категории.

– Светлана, если бы вам предложили составить свой собственный маршрут путешествия по Санкт-Петербургу, какие места для посещения вы хотели бы рекомендовать?

– Даже в познавательных путешествиях я, прежде всего, ценю, комфорт, и в первую очередь это касается именно размещения. Поэтому я выбрала бы отель уровня не менее 4*, а также заказала бы экскурсионную программу у туроператора, дабы не терять драгоценное время на очереди в музеи и топовые достопримечательности. У туроператора «Алеан» такие нюансы в программах учтены. Так что я взяла бы тур «Роскошный Петербург», который позволяет в мини-группе, при размещении в отеле высокого класса, увидеть нестандартные, редкие объекты показа. К тому же в рамках этого тура есть и время для отдыха в Спа. У нас это Sokos Hotel Palace Bridge – это SPA-отель, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, на Васильевском острове. Здесь гостям предлагают большой выбор услуг в мире красоты и здоровья в спокойной расслабляющей атмосфере.

Отмечу, что в программе «Роскошный Петербург» есть почти все мои visit этого года: это Казанский собор с чудотворной иконой Казанской Божьей матери, Петергоф – Большой императорский или Константиновский дворцы; музей Фаберже или музей современного искусства Эрарта; прогулка по рекам и каналам, или поездка на метеоре, чтобы посмотреть на Санкт-Петербург с воды. И, наконец, ночная экскурсия с разводными мостами. Такое есть только в Петербурге!

Конечно, я обязательно рекомендую сходить в Петропавловскую крепость, Русский музей, Эрмитаж, увидеть храм Спас на Крови, посетить Кунсткамеру и Зоологический музей, Музей веера и Лофт проект Этажи, осмотреть Петровскую акваторию и Гранд макет России, съездить в Ораниенбаум, Гатчину, Царское Село и Павловск, в Выборг…

В Петербурге бесконечно много прекрасных мест и объектов, чтобы возвращаться в этот город снова и снова за новыми впечатлениями.


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР