14 июля, воскресенье
 
 

Татьяна Григорьева: «За десять лет «ЭТНОМИР» успел громко заявить о себе»

Переориентируясь на внутренний туризм, туристы более активно обращают внимание на российские регионы. «ЭТНОМИР», расположенный в Калужской области, предлагает уникальную возможность – увидеть мир, не покидая границ России. Помощник руководителя культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» Татьяна Григорьева рассказала «Вестнику АТОР» о том, что представляет собой проект спустя 10 лет после его старта, что ждет его посетителей на майские праздники и в сезон летних отпусков.

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня «ЭТНОМИР»?

– В этом году наш культурно-образовательный центр отмечает свое первое 10-летие, за которое «ЭТНОМИР» успел громко заявить о себе, став самым большим этнографическим парком в России и получив поддержку Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ и других крупных организаций.

На сегодняшний день «ЭТНОМИР» представляет собой миниатюрную модель Земли. На площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран мира. Территория парка разделена на «этнодворы» – своеобразные культурные заповедники, знакомящие гостей с традиционным укладом жизни определенной страны или региона. На данный момент гостей принимают уже 6 таких этнодворов: «Русское подворье», «Музей русской печи», «Украина и Беларусь», «Страны Центральной Азии», «Север, Сибирь и Дальний Восток» и «Страны Южной Азии». В каждом этнодворе живет «хранитель культур», который рассказывает посетителям о традициях своего народа.

Визитной карточкой парка-музея является Улица Мира, под гостеприимной крышей которой расположились 42 дома-павильона, оформленные в стилистике разных стран. При этом мы стараемся сделать каждый такой миниатюрный музей интерактивным. Например, в Доме Китая можно попробовать свои силы в китайской живописи, в Доме Ирана и Ирака – освоить гончарное дело, в Доме Бразилии – выпить чашечку знаменитого бразильского кофе.

В 2015 году на территории парка-музея открылся еще один уникальный объект – Культурный центр Индии. Внутри величественного трехэтажного здания собраны тысячи экспонатов, созданных руками индийских мастеров по специальному заказу «ЭТНОМИРа». Каждый этаж посвящен определенной страте индийского общества, а каждый зал символизирует один из штатов. Таким образом, побывав в Культурном центре Индии в «ЭТНОМИРе», гости совершают путешествие по всем 29 индийским штатам и в полной мере знакомятся с древнейшей культурой этой самобытной страны.

Побывать в «ЭТНОМИРе» – значит совершить стремительное кругосветное путешествие. При этом речь идет не о виртуальной экскурсии, а о погружении в атмосферу каждой страны

– Какие объекты размещения есть на территории, где могут остановиться туристы, которые хотят провести в «ЭТНОМИРе» не один день?

«ЭТНОМИР» предлагает гостям так много видов досуга, что обойти все его объекты за один день вряд ли возможно. Поэтому на территории парка-музея гостей принимают 10 этно-отелей, каждый из которых построен согласно традиционной архитектуре разных стран мира. Гости могут остановиться в одной из деревянных юрт отеля «Сибирия», пожить в деревянном тереме – «Русском доме», в украинской беленой мазанке или в белорусской бревенчатой хате этно-отелей «Украина» и «Беларусь», ощутить колорит стран Южной Азии в отелях «Непал», «Индия» и «Шри-Ланка», почувствовать себя жителем Центральной Азии в отеле «Караван-сарай».

Размещение гостей возможно от 1 дня до 1 года. Для долгосрочного проживания идеален апарт-отель «Гималайский дом», номера которого представляют собой полноценные квартиры и студии со всем необходимым для комфортного размещения на длительный срок. В 2015 году на территории ЭТНОМИРа открылся первый хостел «Круиз» – комфортабельный и бюджетный вариант для молодежного отдыха.

«ЭТНОМИР» – это не просто музей. Здесь можно окунуться в культуру и бытность народов мира. И, что немаловажно, попробовать национальную кухню. Ведь для многих из нас именно с этого начинается знакомство со страной

– Каков ценовой диапазоне стоимости размещения?

– Разный – от 800 руб./сутки за спальное место в хостеле «Круиз» до 4 000 руб./сутки за номер в СПА-отеле «Шри-Ланка». Мы рады предложить нашим гостям большой выбор вариантов размещения не только по тематике отелей, но и по стоимости номеров.

Особенность «ЭТНОМИРа» – это не просто музей. Здесь можно окунуться в культуру и бытность народов мира. И, что немаловажно, попробовать национальную кухню. Ведь для многих из нас именно с этого начинается знакомство со страной.

– Чем порадуют гостей рестораны и кафе, которые работают на территории?

– Гостей принимают на сегодняшний день 13 кафе и ресторанов национальной кухни. Одним из самых популярных кафе была и остается «Трапезная» – самое вместительное заведение парка-музея, которое предлагает гостям большой выбор блюд традиционной русской кухни. А самым экзотическим рестораном является, пожалуй, «Индийская душа», где шеф-повар – индус, балует гостей блюдами своей национальной кухни. Для любителей пиццы и пасты в парке открыта итальянская пиццерия «Мука», ценителей наваристого борща с пампушками ждут в украинском ресторане «Корчма», гостей, предпочитающих восточную кухню, вкусно накормят в кафе «Чайхана», а вегетарианцев – в «Зеленом кафе». Также в парке принимают гостей непальский ресторан «Поющая чаша», грузинское кафе «Золотое руно», уютное кафе «Мудрый кочевник» с потрясающими блюдами сибирской кухни, необычное кафе «Глушь», расположенное на берегу лесного озера, и кафе «Улей», основу меню которого составляют блюда из меда. А выпить чашечку ароматного кофе можно в лобби-баре «Караван» или кофейне «Бен Челеро».

– Немного осталось до майских праздников, люди активно строят планы – где их можно провести. Что предлагает на длинные выходные «ЭТНОМИР»?

– Мы гордимся неофициальным званием парка семейного отдыха, поэтому на майские праздники у нас пройдут два масштабных фестиваля для всей семьи. С 30 апреля по 3 мая «ЭТНОМИР» приглашает гостей на III ежегодный фестиваль игр, кукол и народной игрушки «ИГРОМИР». Улица Мира превратится в город профессий детства. В каждом доме-павильоне дети смогут попробовать себя в роли маленьких стилистов, визажистов, артистов, моделей, актеров, пекарей, художников и ремесленников. За хорошее настроение будут отвечать танцоры, музыканты, аквагримеры, клоуны и мимы. А главным партнером фестиваля в этом году стал Московский дворец пионеров.

7 мая «ИГРОМИР» передаст эстафету 2-х дневному Фестивалю воздушных змеев. Профессиональные кайтеры международных ассоциаций «Asia Kite Association», «World Kite Association», проекта «FlyAnDi» (Москва) и клуба«SPbKites» (Санкт-Петербург) научат гостей правильно конструировать и украшать змея так, чтобы он стал настоящим покорителем небес. Изюминкой программы станет зрелищное шоу-запуск гигантских 20-метровых змеев от мастеров из Тайваня, Китая, Японии, Германии и России. Также в программе фестиваля – шоу корейских барабанщиков, китайские танцы, японский театр, множество восточных настольных игр, чайные церемонии, мастер-классы, а еще – специальный приз и бесплатный билет в парк каждому гостю, который приедет на фестиваль со своим воздушным змеем!

– Могу ли туристы купить турпакеты на майские праздники?

– Помимо фестивальной программы, которую наши гости могут посетить самостоятельно, просто купив билет, мы организуем два майских тура. Каждый из них включает в себя не только участие в программе фестивалей, но и отдельные мастер-классы для участников тура, праздничный банкет с развлекательной программой и выступлением артистов, а также проживание в любом из 10 этно-отелей.

Добраться до парка можно самостоятельно на автомобиле или общественным транспортом. Но удобнее и выгоднее заказать на официальном сайте или через менеджера автобусный тур. Комфортабельные автобусы отправляются от станции метро «Молодежная» каждые субботу и воскресенье, а в праздничные дни будут курсировать между Москвой и ЭТНОМИРом – 30 апреля, 1, 2, 3, 7 и 8 мая. В стоимость автобусного тура уже включен билет в парк в виде удобного браслета, а также программа дня с расписанием развлечений, чтобы наши гости в дороге могли спланировать посещение.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на лето.

– У нас большие планы на лето, впрочем, как и всегда! В течение трех летних месяцев каждые выходные гостей «ЭТНОМИРа» будут ждать масштабные фестивали:
• «Здравствуй, Африка» (4-5 июня),
• «Многоликая Россия» (11-13 июня),
• Фестиваль культур стран Латинской Америки «Fiesta Latina» (18-19 июня),
• Праздник Солнца (25-26 июня), представляющий древнейшие обряды разных стран мира, которые испокон веков проводились в дни летнего солнцестояния,
• Праздник этнической моды и танца (2-3 июля),
• Свадебный фестиваль «Совет да любовь» (9-10 июля),
• Фестиваль кухонь народов мира «Мир вкуса» (16-17 июля),
• Праздник мороженого (23-24 июля),
• Праздник цветов (30-31 июля),
• Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ» (6-7 августа),
• «Медовый Спас» (13-14 августа)
• Фестиваль традиций и культуры коренных народов Северной Америки «ТИПИФЕСТ» (20-21 августа)
• «Хлебный Спас» (27-28 августа).

Опять же, наши гости могут посетить любой из перечисленных фестивалей как самостоятельно, так и заказав автобусный тур или тур выходного дня с банкетной программой и проживанием. Наиболее яркие развлечения проводятся в выходные и праздничные дни, когда у нас удобнее всего отдохнуть наиболее широкому кругу гостей. Но и в будни в парке проходят тематические недели, посвященные самым разным аспектам традиций и культуры. Летний отдых в будни является более спокойным и умиротворенным, но не менее интересным.

Хороший отдых – это разнообразный отдых. В «ЭТНОМИРе» вам всегда есть, чем заняться!

– Как вы посоветовали бы туристам провести 1-2 дня в «ЭТНОМИРе», чтобы максимально интересно и эффективно использовать это время?

– Побывать в «ЭТНОМИРе» – значит совершить стремительное кругосветное путешествие. При этом речь идет не о виртуальной экскурсии, а о погружении в атмосферу каждой страны. Все дома представлены в натуральную величину, традиционные костюмы можно примерить, национальный сувенир – сделать своими руками, а еще можно принять участие в ярмарках и фестивалях разных стран.

Начать путешествие лучше всего с посещения Улицы Мира. Благодаря богатой экспозиции, здесь вы сможете составить представление о культуре и традициях практически всех стран мира – от зеленой Финляндии до жаркой Мексики. А посетив обзорную экскурсию по Улице Мира, вы откроете для себя множество занимательных фактов из жизни людей, населяющих нашу планету.

На территории парка расположены 12 интерактивных музеев, где экспонаты можно не только осматривать, но и трогать руками и пробовать в действии. Впрочем, даже простой осмотр удивит вас. Например, Музей утюгов хранит самую большую в России коллекцию старинных утюгов (более 600 экземпляров), Музей СССР – это ностальгический экскурс в недавнее прошлое страны, Музей живой природы – знакомство с экзотическими представителями фауны, привезенными с разных континентов, а Культурный центр Индии – это не просто коллекция экспонатов, но и ткацкая мастерская, экзотическое кафе и идеальное место для отдыха.

После увлекательной прогулки необходимо уютное место, чтобы отдохнуть, обменяться впечатлениями и побаловать себя кулинарными «хитами» разных стран. Круглый год к вашим услугам 10 уникальных этно-отелей и 13 кафе национальной кухни.

Хороший отдых – это разнообразный отдых. В «ЭТНОМИРе» вам всегда есть, чем заняться. Лесной лабиринт, лабиринт-головоломка, веревочный городок, перевернутый дом, питомник сибирских хаски, Птичий дом, Театр кукол, ремесленные и творческие мастерские, музеи, выставки и сезонный прокат спортивного снаряжения – времени скучать не будет точно. Приезжайте в гости, чтобы убедиться в этом лично, «ЭТНОМИР» с нетерпением ждет вас!
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР