Электронная туристская виза привлечет в Россию молодежь

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выдавать иностранным туристам визу в электронном виде. Условием получения визы должно стать «подтверждение о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров», говорится в документе, опубликованном на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает два вида туристических виз, которые могут быть оформлены дистанционно:

«Электронная туристическая виза выдается на срок до одного месяца, либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев, иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

Электронная групповая туристическая виза выдается на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.».

В пояснительной записке к документу говорится, что следствием нововведения «будет являться кратное увеличение въездного туристического потока в Российскую Федерацию, развитие туристической и транспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации, создание большого количества новых рабочих мест в туристической и смежных отраслях, улучшение социальных показателей, увеличение притока инвестиций, включая иностранные, в экономику Российской Федерации, увеличение притока иностранной валюты, поступлений налогов и сборов в федеральный и местные бюджеты».

Сейчас Россия занимает далеко не ведущие позиции в мире в сегменте приема иностранных туристов. Согласно статистике агентства Eurostat, жители стран ЕС совершили всего 290,8 млн выездных турпоездок в 2014 году. При этом 3/4 (217, 9 млн) из них приходится на поездки внутри Европы. Остальные 72,9 млн турпоездок совершились за пределы ЕС. К сожалению, туристский потенциал России большинство этих европейцев своим вниманием обошли. «При действующей системе оформления туристических виз в 2014 году въезд на территорию Российской Федерации с целью туризма составил всего 2.583.079 туристов из 251 страны мира (по данным Федерального агентства по туризму). Даже в условиях девальвации рубля, когда отдых в России стал намного выгоднее, за 9 месяцев 2015 года в Российскую Федерацию въехало с целью туризма из стран, формирующих основные туристические потоки: из Германии 319192 туристов, из США 152940, из Великобритании 102910, Италии 94065, Испании 73333, Франции 72996, Финляндии 51414, Швейцарии 22438 туристов», – сообщается в пояснительной записке.

Инициаторы законопроекта не делают прогнозов относительно предположительного роста турпотока после введения новой системы выдачи виз. Туроператоры оценивают этот показатель на отметке не менее 10-15%, а при условии благоприятствования других факторов (имидж, наличие информации о туристском потенциале) – значительно выше.

«Несколько месяцев назад крупные туроператоры написали в МИД РФ письмо, в котором предлагали упростить визовый режим для иностранных туристов – выдавать визы в аэропорту или в электронном виде. Подобная практика достаточно распространена в мире: визы в электронном виде выдает ОАЭ, Мексика, Кипр и другие страны. И опыт показывает, что переход на такую систему приводит к увеличению турпотока», – говорит руководитель Комитета по въездному туризму АТОР Александр Курносов.

Он напоминает, что связь между упрощением визового режима и ростом турпотока легко проследить. С 1 января 2014 года начало действовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, и поток туристов из Республики Корея вырос на 58% в течение 2014 года, а за 9 месяцев 2015 года увеличился еще на 41%. Значительно вырос турпоток в Россию из Китая. Такая же ситуация с ростом турпотока из России в Израиль, который тоже ранее отменил визовые формальности для наших сограждан.

Кроме того, упрощение визового режима может послужить снижению показателя среднего возраста интуриста в России. «Сейчас более половины иностранцев, приезжающих в Россию в составе групповых туров, принадлежат к возрастной категории «50+», а то и «60+» лет. Упрощение визовых формальностей привлечет в Россию более мобильную группу населения – туристов, способных быстро принять решение о поездке за границу, оформить визу и отправиться в путешествие», – рассуждает Александр Курносов.

Он считает, что благодаря электронной визе Россия сможет предложить еще один популярный в мире турпродукт – сити-брейк. Сейчас из-за визовых формальностей он в нашей стране практически отсутствует.