22 июля, понедельник
 
 

Россия и Испания обозначили темы взаимного сотрудничества в сфере туризма

В Москве состоялось заседание Оргкомитета по проведению Года Россия-Испания 2016-17. Участники заседания обозначили основные задачи в рамках подготовки к проведению перекрестного года двух стран.

В заседании приняли участие замминистра культуры РФ Алла Манилова, директор Департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова, замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев, председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов, руководители и представители Государственного музея-заповедника «Петергоф», ПАО «Абрау Дюрсо», Россотрудничества, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, туроператорских и других компаний и органов управления.

В рамках заседания были обозначены основные актуальные темы российско-испанского взаимодействия в области туризма: гастрономический и винодельческий туризм, продвижение Чемпионата мира по футболу 2018 года, использование исторических объектов в туристских целях, социальный, круизный, деловой туризм.

Задача России в рамках перекрестного года – наладить культурный и туристский обмен с Испанией, и потенциал России на испанском рынке огромен, отметила Алла Манилова. Она сообщила, что в рамках перекрестного года запланирован ряд центральных мероприятий. Так, с 1 по 4 сентября 2016 года состоится российская бизнес-миссия в Испанию, в рамках которой будет проведено пленарное заседание с участием Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), а также презентация маршрутов, в том числе, ориентированных на болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года. Примерно в это же время, 3 и 4 сентября, состоится фестиваль российской культуры FeelRussia. В начале следующего года, 18-19 января, пройдет культурно-туристский форум.

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая предложила посвятить Испании ежегодную церемонию закрытия фонтанов.

По итогам заседания был обозначен ряд задач для проработки в рамках подготовки к проведению перекрестного года. В ближайшее время будет разработан список заинтересованных регионов, организаций и их запросы по партнерам в Испании. Будет сформирован перечень культурных мероприятий в Рамках перекрестного года, в который планируется, в частности, выставку «Русский Сувенир», ознакомительные поездки в «Петергоф», «Ясную поляну» и остров-град Свияжск, молодежный художественный пленэр, «летнюю школу» для одаренных детей и круглый стол, посвященный использованию исторических объектов в туристских целях.

Кроме того, планируется проработать вопрос о включении в программу проектов в сфере ювелирного дела. Наконец, будут сформулированы предложения испанской стороне по закрытию перекрестного года туризма.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР