18 июля, четверг
 
 

В Санкт-Петербурге планируют искать альтернативу хостелам

Власти Санкт-Петербурга считают, что в случае запрета на функционирование хостелов в жилых домах должна быть найдена альтернатива по сохранению этого бюджетного гостиничного фонда и даны конкретные предложения по изменению статуса помещений из жилых в нежилые.

 «Закон о классификации позволяет регулировать и контролировать качество услуг хостелов при предоставлении гостиничных услуг», - говорит Виктор Кононов, глава комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга, комментируя принятие 13 мая Госдумой в первом чтении законопроекта о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде.

Законопроект был принят с формулировкой «деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией».  По оценке самих хостельеров, на это им лишь по одному объекту размещения будет необходимо от 500 тысяч до 3 млн рублей, что является для большинства собственников хостелов «неподъемной суммой».

Напомним, что правительство Северной столицы изначально было против  законопроекта о запрете хостелов, поскольку для города, который примет Чемпионат мира по футболу в 2018 году вопрос бюджетных мест размещения крайне актуален. В Петербурге около тысячи малых гостиниц, отелей и хостелов, которые размещены в жилых помещениях, чаще всего – в центре города, в старом фонде. При этом многие подобные объекты размещения не регистрируются как гостиничный бизнес, а функционируют через систему сдачи в наем жилого имущества хозяев. Общий объем этого рынка оценивается почти в 5 млрд рублей.

По данным Комитета по развитию туризма, в  настоящее время хостелы и мини-отели составляют 17% всего номерного фонда города, и львиная доля всех мест эконом-класса как раз размещена в историческом центре города, в жилых квартирах. В ведомстве подчеркивают, что, таким образом, сохраняется исторический облик города.

 «В настоящее время город является своего рода столицей хостелов и мини-отелей, и большинство из них находятся в центре города в жилых домах из-за плотной застройки. За последние 20 лет было выкуплено очень много просторных коммунальных квартир с большим количеством комнат, которые переделывались в хостелы и мини-отели. Нельзя это разрушать, так как это опорный сегмент размещения эконом-класса в центре Санкт-Петербурга», - говорит г-н Кононов.

При этом глава туризма Северной столицы согласен с мнением профессионалов отельного бизнеса о том, что в случае запрета большинство хостелов уйдет в нелегальный бизнес.

Апеллируя к мнению Галины Хованской, главы Комитета по жилищной политике и ЖКХ, которая считает, что в хостелах  не соблюдается «закон о тишине» и ущемляются права на пользование общей территорией многоквартирного дома, г-н Кононов говорит, что с начала января этого года действует норма ГОСТ "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", согласно которой хостел может находиться в жилых помещениях.

По неофициальной информации, принятие  «антихостельного закона» этой весной  - неожиданность как для участников рынка, так и для представителей органов власти. Еще в апреле против закрытия хостелов, расположенных в жилых помещениях, достаточно активно выступала курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец.   Также не поддерживали  запрет хостелов и в Минкультуры.  Придал уверенности в том, что «вопрос о хостелах отложен»  и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в апреле Санкт-Петербурге заявил, что данный законопроект должен быть  рассмотрен лишь следующим  созывом нижней палаты российского парламента.

В случае принятия закона без изменений, вне правового поля окажутся мини-отели Санкт-Петербурга, хостелы Москвы и Юга России. Так, по данным исследования  Лиги хостелов, подготовленном в декабре 2015 года, около 80% мини-отелей и апартаментов Москвы как раз расположены в жилом фонде.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР