21 июля, воскресенье
 
 

Тунис: британцев меньше, россиян больше

Накануне старта летнего сезона МИД Великобритании повторил свои рекомендации для жителей королевства отказаться по возможности от поездок в Тунис, не считая в настоящее время обстановку в этой североафриканской стране безопасной. В то же время в России спрос на Тунис растет – объем запланированной перевозки в этом сезоне увеличился в несколько раз по сравнению с прошлым годом.

«Мы изменим  наши рекомендации по поездкам в Тунис, как только позволит ситуация в сфере безопасности», - говорится в информации внешнеполитического ведомства, которое, тем самым ответило послу Туниса в Великобритании Набиль Аммару, заявившему, что правительство Британии должно принимать во внимание улучшение безопасности с прошлого года, которые произошли в его стране.

В интервью BBC тунисский дипломат сказал, что в настоящее время существует разрыв между «восприятием уровня безопасности, и реальной безопасностью, которая есть в Тунисе». В частности, он заявил, что «если взять статистику, то у британцев будет гораздо меньше шансов умереть в Тунисе, чем во  многих других странах, близких к нам».

Напомним, что в ходе двух терактов в Тунисе в 2015 году погиб 31 гражданин Великобритании. После расстрела туристов на пляже в Суссе британские туроператоры остановили продажу туров в Тунис и придерживаются соответствующих рекомендаций МИД до сих пор. По крайней мере, такие крупные игроки как Thomson и Thomas Cook отказались от полетных программ в Тунис до 31 октября 2016 года.

По оценке посла Туниса, за первые 4 месяца этого года британский турпоток сократился более чем на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместо 84 тысяч туристов год назад в Тунис в этом году приехало около 6 тыс. туристов из Соединенного Королевства.

Россия, в отличие от Великобритании, не стала рекомендовать своим гражданам воздерживаться от поездок в Тунис. Однако россияне, вслед за британцами, также по соображениям безопасности, отказались от поездок в эту североафриканскую страну. По итогам 2015 года турпоток упал в пять.

Сегодня российские политики считают, что для восстановления туристического потока из России есть все возможности. На встрече с председателем парламента Туниса Мохамедом Эннасером спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, тунисские правоохранительные органы приняли достаточные меры для обеспечения безопасности туристов. "В прошлом году турпоток в Тунис из России существенно снизился — с 262 тысяч до 53 тысяч. Сегодня есть все условия не только для того, чтобы его восстановить, но и нарастить", -  цитирует г-жу Матвиенко пресс-служба СФ.

По прогнозам российских операторов, в условиях закрытия Турции и Египта,  Тунис имеет неплохие шансы отыграть падение на российском рынке.По крайней мере, заявленные объемы авиаперевозки по сравнению с летом прошлого года уже выросли в пять раз.

Как отмечают участники рынка, Тунис может предложить нашим туристам  то, что любят наши туристы – безвизовый въезд, непродолжительный перелет, отели по системе «все включено».  Что касается постоянного продления  режима чрезвычайного положения,  по мнению российских туроператоров, ЧС подразумевает не комендантский час, а усиленные меры безопасности, которые де-факто из-за общей напряженности действуют сейчас в любой стране Европы. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР