15 июля, понедельник
 
 

Туры на Алтай должны начинаться в Барнауле

В рамках «Недели Алтайского туризма» эксперты Комитета по импортозамещению протестировали маршрут, представленный Алтайским краем - двухдневный тур в Барнаул "Барнаул ждет вас". Разработчики маршрута, -  администрация Барнаула и Алтайская региональная ассоциация туризма, позиционировали его как тур выходного дня для жителей близлежащих регионов и как часть маршрута по Алтайскому краю и Республике Алтай - для туристов, приезжающих издалека. Эксперты отметили сошлись во мнении, что такой тур необходимо предложить рынку.       

За два дня туроператоры осмотрели всю историческую часть города, а также знаковые достопримечательности города, связанные с важными вехами  его истории. К бесспорным преимуществам Барнаула эксперты отнесли тот факт, что это «город с историей и уникальной  живой  архитектурой».  «Важно и то, что вся историческая застройка очень компактно расположена в центре города», - отметила директор офиса по России Компании «Ванд» Ирина Астахова. Старейшую улицу города - ул. Ползунова – она назвала "роскошной".  Особо эксперты отметили музей «Горная аптека» и Краеведческий музей, а также вечернюю экскурсию с факелами на  Сереброплавильный завод, с которого и началась история Барнаула в начале 18 в. Оценили эксперты и то, что экскурсионная программа начинается после обеда, что позволяет адаптироваться к смене часовых поясов после ночного перелета.

В то же время туроператоры отметили, что в городе не хватает грамотно выстроенных "городских" экскурсий и специально подготовленных для их проведения экскурсоводов. На совещании Комитета по импортозамещению, на котором обсуждался экспертный тур по Барнаулу, туроператоры отметили, что это распространенная проблема в большинстве российских городов. Причина в том, что городских гидов никто специально не готовит, отчего  обзорные экскурсии представляют собой «банальный осмотр объектов, не объединенных общей идеей,  и не создают целостного яркого представления о городе, его истории и развитии».  Эксперты отметили также, что необходимо скорректировать организацию обзорной экскурсии по Барнаулу, в частности, обязательно предусмотреть остановки и выход из автобуса около уникальных зданий в исторической части города.  

Требует доработки и наполнение двухдневной программы. «Для  транзитных туристов, следующих через Барнаул далее по Алтайскому краю или в Республику Алтай,должна быть  разработана уникальная программа, - говорит  представитель экспертного совета заместитель директора компании «Вокруг света» Александр Гончаров, - они должны увидеть то, что не смогут увидеть больше нигде.  Надо включить в программу опции, которые  сейчас предлагаются в качестве дополнительных, например, экскурсию в дендрарий им. М.А. Лисавенко, в соколиный питомник «Алтай Фалькон».

Особо эксперты отметили, что в обзорной экскурсии была незаслуженно проигнорирована величайшая река Сибири. «Обязательно надо включить в программу  Об:  теплоходные прогулки, проезд по Новому мосту, панораму на гигантские белоснежные буквы «Барнаул» - символ города, - уверена эксперт Елена Белова. – Обь должна стать полноценным объектом показа».

По мнению экспертов, двухдневный тур по Барнаулу – доработанный, с насыщенной программой – обязательно надо предлагать туристам, отправляющимся в Алтайский край и в Республику Алтай, и включать в программы пакетных туров, в том числе и активных. «Существует заблуждение, что туристам, направляющимся в активные туры,  не нужна «экскурсионка», что для них важно скорее добраться до начала маршрута, - говорит эксперт Комитета, заместитель руководителя департамента внутреннего туризма компании «Корал Тревел» Лариса Киселева. - Но это не так. Туристы просто не знают, мимо каких сокровищ они проезжают, им их никто не предлагает».
Это, к слову, относится и к великолепному городу Бийску, который для большинства активных туристов также служит лишь транзитным пунктом. В Бийске, в Сростках и на празднике «Цветение маральника»  на Бирюзовой Катуни эксперты побывали  вместе с участниками «Недели Алтайского туризма». По словам экспертов,  на базе этих пунктов можно разработать качественный экскурсионный маршрут.

После доработки маршрута он будет размещен в разделе «Импортозамещение».

Напомним, что условия участия в экспертных поездках, порядок подачи маршрутов на рассмотрение в Комитет по импортозамещению размещен на сайте Министерства культуры РФ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР