«Аэрофлот» займет примерно 30-35% рынка авиаперевозок

Владимир Путин одобрил предложение министра транспорта Игоря Левитина о передаче авиакомпании группы «Росавиа» в «Аэрофлот». Речь идет ГТК «Россия», «Владивосток авиа», «Оренбургские авиалинии», «Кавминводыавиа», «Саравиа», «Сахалинские авиатрассы». В ближайшее время авиакомпания «Аэрофлот» проведет оценку активов перевозчиков, которых планируют ей передать, сообщили в авиакомпании.

«Изучение рыночной стоимости активов этих авиакомпаний, - поясняет директор департамента общественных связей «Аэрофлота» Олег Михайлов, - необходимо для определения формата и сроков сделки». Время подведения итогов этой оценки г-н Михайлов уточнять не стал, добавил лишь, что это будет сделано в ближайшее время. Некоторые трудности, по его словам, будут связаны с тем, что офисы этих авиакомпаний находятся в некотором отдалении от Москвы. 

Согласно предварительным договоренностям с Правительством Санкт-Петербурга ГТК «Россия» может быть преобразована в дочернее предприятие «Аэрофлота». Таким образом, учтены пожелания губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. При этом, доля, на которую претендует Санкт-Петербург в этом предприятии - 25% + 1 акция. Судьба других авиационных активов холдинга «Росавиа» пока неизвестна. Олег Михайлов рекомендовал не торопиться с выводами, сославшись опять-таки на  необходимость оценить рыночную стоимость авиакомпании «Россия». Напомним, сейчас в перевозчике полным ходом идет процесс акционирования. 

Источник близкий к переговорному процессу между «Ростехнологиями»  и «Аэрофлотом» сообщил, что «процент, который получит госкорпорация пока не определен. Но однозначно это не менее 10-15% «Аэрофлота». Этот вопрос будет обсуждаться позднее. Сейчас же «Ростехнологии» продолжат осуществлять управление активами». 

Защищая свой план объединения на заседании у премьер-министра, Игорь Левитин отметил: «Мы рассмотрели различные варианты консолидации отрасли. Хочу сказать, что у «Аэрофлота» сегодня около 15% внутренних перевозок, внутри России. Он в основном концентрируется на международных перевозках. И в случае принятия решения по консолидации с активами «Ростехнологий» у них будет примерно 30-35%." 

Уточнив, не противоречит ли это объединение антимонопольному законодательству и получив отрицательный ответ, Владимир Путин резюмировал: «Хорошо. Решение принято. Я с вашим предложением согласен. Приступайте к работе».