В Испании стали заметно меньше бывать англичане и россияне

Испания по итогам кризисного 2009 года зафиксировала отток отдыхающих. По сравнению с прошлым годом число иностранных туристов уменьшилось на 8,7% (общий въездной поток в страну сократился на 5,7%). Главным образом статистику испортили –британцы, немцы и французы. Но и россияне также внесли некоторый вклад в эту нерадостную картину.

Кризис продолжает сказываться туристической индустрии европейских стран. Институт туристических исследований Испании подвел итог 2009 года и подсчитал, что страну в прошлом посетило более 92 млн. человек – то есть на 8,7% меньше чем годом ранее. Поездки в эту страну сократились не только у желающих отдохнуть или развлечься, но и у тех, у кого в Испании дела. Число визитов по служебным целям сократилось почти на 18%.

Как и прогнозировала Аналитическая служба АТОР, поток россиян в эту страну также снизился, главным образом, за счет тех, кто отказался от экскурсионных поездок. Российских туристов в Испании на 17,2% меньше, чем в 2008 г., всего -   421 тыс. человек.  Россияне, впрочем, остались в двадцатке основных стран на въездном рынке Испании. Однако на долю российских туристов приходится всего 0,8% иностранного сегмента туристов, а место среди всех - 16-е.

Наибольший вклад в туристическую индустрию Испании делают англичане: на долю Великобритании приходится около 26% туристов. Германия обеспечила 17% всех визитов, а доля французских туристов - 15%. Именно главный поставщики туристов и испортили статистику: поток из Великобритании сократился на 16%, из Германии ни 11% и из Франции на 3%.

Резче других в Испанию перестали ездить из Чили (сокращение на 40%) и Венесуэлы (на 60%).

Однако цифры были бы еще хуже, если бы не мексиканцы, которые неожиданно вполовину увеличили число визитов в Испанию, и не аргентинцы, приток которых возрос на 40%. Туристы Канады и Бразилии так же показали активность – соответственно на 20% и 10%. Въездной поток из США не изменился.

Любимый иностранцами регион Испании по-прежнему – Каталония: сюда стабильно едет четверть туристов (её доля среди регионов Испании сократилась всего на пол процента). Любят также Балеарские (около 17% визитов) и Канарские острова (16%). 14% иностранцев отдыхают в Андалусии. Зато такие места как Сонар, Эстремадура и проч. можно считать относительно свободными от туристов.

Подавляющее большинство путешествующих в Испанию предпочитает ни о чем не беспокоиться на месте, и покупали у туроператоров полный пакет услуг. Однако 30 предпочитали более дикий отдых и заказывали отдельные услуги в Испании.

Подробнее см. ЗДЕСЬ