15 июля, понедельник
 
 

Греция меняет подход

О том, что планируется сделать для привлечения российских туристов, говорилось на совместной пресс-конференции замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, министра туризма Греции Елены Кундура  и нового консула Греции в России Иоанниса Педиотиса.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова назвала Грецию страной-партнером номер один для России. «Хотя Греция находится в жесткой конкуренции с другими странами Средиземноморья, ее шансы очень велики. Важное преимущество этой страны — уверенность российских граждан, что в Греции не только теплая погода, но и теплая, доброжелательная атмосфера», — отметила Алла Манилова.

Главной новостью стало сообщение консула Греции, что с начала июня консульство страны начало выдавать россиянам мультивизы на срок от трех до пяти лет. Туроператоры подтвердили: трехлетние визы получают даже те, кто приносит в консульство «чистый» загранпаспорт. Главным критерием выдачи трехлетней или пятилетней греческой визы является отсутствие нарушений европейского визового законодательства со стороны. Г-н Иоаннис Педиотис пояснил, что не существует никаких особенных условий, чтобы получить длительные многократные визы, кроме необходимых документов.

Гендиректор компании «Музенидис Тревел»Александр Цандекиди отметил: «Мы видим колоссальные изменения в работе консульства. По нашим наблюдениям, консульство Греции начало активно выдавать долгосрочные мультивизы с начала прошлой недели. На данный момент, львиная доля (порядка, 70-80%) паспортов выходит с визой продолжительностью три года. Сложно сказать, какой системы придерживается консульство, принимая решение о выдаче визы сроком на три или пять лет: в некоторых паспортах уже были греческие визы, в некоторых — визы других стран Шенгенского соглашения, а некоторые паспорта вообще были пустыми. Многие наши туристы уже получили и пятилетние визы», — сообщил г-н Цандекиди.

Эксперт уверен, что новая политика греческого консульства приведет к росту турпотока по этому направлению. Оживление спроса, по оценкам гендиректора «Музенидиса», произойдет в течение одной-двух недель.

Рост спроса на Грецию в очередной раз увеличит нагрузку на консульство. В апреле это привело к тому, что многие туристы так и не смогли отправиться в отпуск на майские праздники, несмотря на то, что консульство перешло на практически круглосуточный режим работы. На данный момент ситуация представляется почти полностью решенной.

«Проблема была связана с программным обеспечением, которое мы использовали тогда. Но сейчас мы обеспечили штат консульства новыми сотрудниками, он увеличен на 70 человек, а выдача виз занимает 48 часов. Хочу вас заверить, что сейчас все туристы, запрашивающие визы в консульстве, будут их получать в течение 48 часов с момента подачи документов», — сообщила Елена Кундура.

«Консульство заявляет о сроке в 48 часов, но нужно понимать, что некоторое время документы находятся в визовых центрах. При том что само консульство действительно успевает вынести решение по визе за 48 часов», — поясняет один из туроператоров по Греции.

Что касается других регионов РФ, то их жители получают визу за семь, максимум, десять дней. «В данном случае еще есть, над чем работать. Тем не менее, сроки активно сокращаются, и в консульстве обещают, что тенденция продолжится. Поэтому мы полны оптимизма», — рассказал г-н Цандекиди.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР