21 июня, пятница
 
 

АТОР провел рабочую встречу операторов по детскому туризму

В среду, 21 января 2009 года в Москве, в гостинице «Золотое кольцо», по инициативе Ассоциации туроператоров России (АТОР) прошла первая рабочая встреча операторов рынка детского туризма. Вела встречу исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Во встрече приняли участие директора следующих компаний:«12 месяцев», «Ирида–ИН», «ЛГМ тур», «Ост-Вест», «Пирамида тур», «Согласие»,  «Солвекс-Трэвэл», «Итема-тур», «Интертур», «Вилли-Интур», «Аква Юна», «Стар-трэвел», «TEZ TOUR», Нота-трэвел, Инкомпресс и СТБ-турс.  В качестве специальных гостей в мероприятий приняли участие один из ведущих экспертов в области организации детского отдыха Марина Сонина, председатель исполнительного директора МДО «Парламентский совет по защите прав граждан России за рубежом, международному туризму и гражданской авиации» Дмитрий Давыденко и Ольга Хоточкина – исполнительный директор компании «Экспотур» - организатора выставки «Интурмаркет 2009». 

 На встрече состоялся широкий обмен мнениями по сегодняшнему состоянию рынка детского туризма. В частности, глава туристической компании «Стар-Трэвел», руководитель Комитета по образовательным поездкам и детскому туризму АТОР Борис Самарянов подробно рассказал собравшимся о работе Комитета АТОР по разработке стандартов детского отдыха и изменений в законодательство РФ, регламентирующее детский отдых. По мнению г-на Самарянова,  турфирмы должны принять активное участие в разработке этих законопроектов.

"Если это нововведение по детскому отдыху должно быть принято, нам надо добиться, чтобы оно упорядочивало нашу работу и отдых детей, а не создавало новые проблемы».

По мнению Б.Самарянова, правовая база организации отдыха юных россиян сейчас имеет немало пробелов. "Ежегодно в судах рассматриваются десятки дел на "тему" детского отдыха, - но разрешить споры бывает очень непросто. У нас есть сборник нормативов по детскому отдыху, состоящий из 320 (!) различных документов, подчас противоречащих или взаимоисключающих друг друна, не говоря уже о давности их написания. А единого закона или регламента нет".

"В новом законе хотелось бы видеть общие требования к транспортировке детей, к сопровождающим лица, к нормам безопасности, к спортивно-развлекательной программе на отдыхе, к туроператорам", - уточнил Б.Самарянов.

Еще одним слабым местом он считает широко распространенную у нас непрофессиональную организацию отдыха детей. "Преподаватели школ, вузов самостоятельно вывозят на отдых или в познавательные поездки группы детей, - сказал он. – Очень часто такие поездки, организованные без оформления установленных Законом о туристской деятельности документов не только ставят под сомнение качество отдыха, но и не обеспечивают в полной мере безопасность детей. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев мы имеем дело с незаконной предпринимательской деятельностью".  

Дмитрий Давыденко, председатель исполнительного директора МДО «Парламентский совет по защите прав граждан России за рубежом, международному туризму и гражданской авиации», рассказал о деятельности рабочей группы, возглавляемой председателем комитета Госдумы по защите прав соотечественников за рубежом. По его словам, изменения могут касаться закона «О защите прав ребенка». Впрочем, выступающий не исключил и появления проекта закона "Об организации отдыха отдельных групп граждан, то есть пенсионеров, детей, инвалидов».  

Во второй части встречи перед собравшимися выступила Ольга Хоточкина – исполнительный директор компании «Экспотур» - организатора выставки «Интурмаркет 2009». Подчеркнув значение компаний, занимающихся детским отдыхом для качественного развития туристической сферы, руководитель «Экспотур» предложила рассмотреть собравшимся идею совместного стенда на выставке «Интурмаркет 2009» и проведения в рамках деловой программы выставки однодневной общероссийской Конференции по проблемам детского отдыха. По предварительным договоренностям в рамках конференции ожидаются выступления представителей Ростуризма, Рособразования, других заинтересованных государственных и общественных организаций.    

По итогам встречами было принято решение об организации консолидированного стенда на выставке «Интурмаркет – 2009», а также о проведении под эгидой АТОР российской конференции по вопросам детского туризма 24 марта 2009 года – в рамках деловой программы выставки «Интурмаркет - 2009». Кроме того, было принято решение об организации в рамках АТОР регулярных встреч-консультаций для обсуждения проблем отрасли.   

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: (495) 697 74 98

e-mail: \n ator@ator.biz  , \n news@ator.biz

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР