24 июля, среда
 
 

Четырехдневное путешествие по жемчужинам ожерелья

Зачем ехать в Мандроги, гостеприимны ли вепсы, где находится икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой – обо всем этом узнал корреспондент «Вестника АТОР» в Ленинградской области. Тур был организован в рамках программы продвижения маршрута Серебряное ожерелье Ростуризмом совместно с маркетинговым центром «Время отдыхать в России/VisitRussia»

Мандроги

Добрались до Петербурга и сразу двинулись в сторону деревни Верхние Мандроги, где находится одноименный туристический комплекс. Ехали три с небольшим часа. Дорога хорошая. Добрались до Верхних Мандрог к вечеру, вышли из машины и обомлели: над настоящими деревянными резными теремами сгущались белые июньские сумерки, на реку с берегов наползал мистический туман, а закатное небо как будто было расцвечено кистью Ван Гога.  И это не голландские морские пейзажи, и даже не Карелия. Июньский день догорал фантастическими красками, у кромки реки Свирь, петляющей сквозь леса, где-то в 300 км от Санкт-Петербурга.

Нам рассказали, что эти места давно облюбовали иностранцы и жители Северной столицы. Охотно верится. Ведь центром притяжения туристов стала сама природа, а еще - воссозданная деревня Мандроги. Основано поселение было еще в 17 в. коренными жителями этих мест - вепсами, которые ведут свой род от древнего прибалтийско-финского племени весей. В годы Великой Отечественной войны деревня полностью сгорела. В наши дни здесь  вновь восстановлен целый квартал настоящих 200-летних деревенских домов, которые привезли из различных регионов русского Севера.

В сезон у берегов Мандроги ежедневно швартуется по несколько круизных теплоходов. Путешествующие иностранцы и россияне пробуют шашлык, горячительные напитки – в деревне есть настоящий музей водки с десятками экспонатов, а какая вкусная здесь морошковая настойка! Гости из соседних регионов приезжают сюда, чтобы провести выходные или отпуск. Номера в гостиницах постоянно заполнены, рассказывают сотрудники комплекса.

Цены за двухместный номер в гостинице в будни - от 2,9 тыс., в выходные – от 3,5 тыс. рублей в сутки без питания. Можно снять полностью коттедж за 15-17 тыс. рублей.

Есть даже отдельная усадьба в стиле русского классицизма. Усадьба, говорят сотрудники комплекса, пользуется особой популярностью у обеспеченных туристов. Сутки проживания обходятся в 60 тысяч рублей.

В гости к вепсам

На второй день тура нас повезли в небольшое село Винницы. Это центр вепсской культуры. Ежегодно в июне здесь проходит этнический праздник вепсов «Древо жизни». Местные жители представляют народные ремесла, готовят традиционную выпечку – калитки, по сути, открытые пирожки с картошкой или кашей и предлагают гостям отведать национальный напиток вепсов – олудь. На вкус это бражка, но приятная, с привкусом меда и легкой травяной горечью.

Цветущие поляны по берегам реки оттеняют старые дома и тропинки с проступающими следами запустения. Июньским днем в местном клубе холодно, изо рта разве что пар не идет. В библиотеке, где проходила пресс-конференция, скрипучие ступени, беленые стены и туалет –традиционная деревенская дырка в полу, но аккуратно застеленная стареньким линолеумом. Хотя, рассказывают местные жители, недавно в деревне гостила семья итальянцев, так им наоборот пришлось по душе столь экзотичное для наших дней отсутствие удобств. Но местные жители все-таки не скрывают, что туристы – их надежда на исправление ситуации.

Трудятся в сельской туриндустрии убежденные энтузиасты. Созданное потребительское общество социальных программ «Присвирье» объединяет собственников гостевых домов, гидов, ремесленников и занимается организацией туров. Внутри этого сообщества действует туристско-информационный центр. Основное направление – сельский туризм.  Гости живут в деревенских домах, собирают травы, ходят на покос, спят на сеновале, рассказывает председатель совета сообщества Татьяна Макрушич. Недавно запустили туры для детей. Шестидневное путешествие в деревню с питанием, проживанием, экскурсиями стоит около 14 тысяч рублей. Можно бесплатно жить в деревенском доме, только придется выполнять какую-то работу.

Летом каждый месяц в деревню уже прибывает по 4 автобуса туристов, всего за сезон - около 400 человек. Среди них немало иностранцев. Для развития туризма администрация района планирует построить новый фольклорный вепсский центр, а бюджетная организация «Вепский культурный центр» предоставляет в рамках организованных туров скидки на свои услуги.

Поле Лодейное

Что известно о городе Лодейное Поле?! Нас привезли туда под вечер второго дня в гостиницу с красивым названием «Петровская». Вид территории, на которой располагается гостиница, честно говоря, удручающий, похож на промзону. Но внутри оказалось хорошо. Что мешает привести в порядок подступы к самой приличной в городе гостинице, осталось загадкой. Впечатление от города это подпортило, но дело на следующий день поправил краеведческий музей.

Оказывается, Лодейное Поле - это родина Балтийского флота. В 1702 году Петр Первый основал верфь. С ее стапелей сошел первенец 28 пушечный фрегат «Штандарт».

В 40 км к югу от города - село Акулова Гора. Оно знаменито усадьбой Василия Поленова. Вернувшись в эти места из заграничных путешествий, художник как-то писал предпринимателю и меценату Савве Мамонтову «Теперь в деревне дышу полной грудью… Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!». Чуть дальше деревня Алеховщина. В 19 веке она славилась на всю Россию оятской керамикой, получившей название от здешней реки Оять. Коричневатая посуда, игрушки-свистульки из местной глины с характерным узором тогда были брендом.

Всего этого мы бы не узнали, если б не хранители упомянутого Лодейнопольского историко-краеведческого музея. Совершенно точно ради него, а еще ради красивейшего мемориального парка, в котором располагается музей, стоит заехать в неприметный городок. Кстати, музей был построен в 1944 году, когда вовсю шли бои. Здесь многое осталось со времен Великой Отечественной войны.

От усадьбы Поленова остались лишь пруды и деревья, а цех по производству оятской керамики сгорел в 2005 году. Теперь мастерицы изготавливают посуду и игрушки в центрах ремесел там же в Алеховщине  при поддержке местных властей, рассказали в музее.

Сохранилась, однако, в этих краях настоящая жемчужина. В 25 км от Лодейного Поля, на высоком берегу Свири, стоит Александро-Свирский монастырь, памятник архитектуры 16-17 вв., который обязательно стоит посетить. В обители открыто хранятся нетленные мощи ее основателя преподобного Александра Свирского. Ему единственному, по преданию, явилась Троица. В этот тихий и величественный монастырь в окружении водной глади и сосновых лесов едут со всего света. Провести в обители можно несколько дней, для паломников построены гостиницы, есть места для питания.

Святая симфония

Все самое интересное начинается тогда, когда путешествие подходит к концу. В последний день нашего короткого тура мы добрались до города Тихвина.

Здесь есть что посмотреть, и есть, где остановиться, причем стоит это недорого. Например, двухместный номер в приличном гостиничном комплексе обойдется примерно в 2,5 тыс. рублей в сутки с завтраком. Хотя  цены на бани – московские, 1,7 тыс. рублей в час за сауну на дровах. И так по всему городу.

Прогулка по городу начинается с набережной реки Тихвинки. Здесь стоит дом, где родился и вырос  композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Мемориальный музей хранит  328 подлинных предметов: от крестильной рубашки маленького Николая или, как звали его родители, Ники, до рояля, который принадлежал композитору на протяжении 30 лет. Со времен Римских-Корсаковых в доме сохранилось почти все, вплоть до паркета в красной гостиной. Из новых обитателей, пожалуй, только зеленые волнистые попугайчики, как в детстве Ники. Софья Васильевна, мать композитора научила птицу говорить и петь. Ника  аккомпанировал попугаю, и позже мотивы тех песенок он использовал в своей последней  опере «Золотой петушок». Все, что наполняло детство композитора, осталось с ним на долгие годы, рассказывает главный хранитель музея Лариса Голицына. 

Бывали в этом доме Чайковский, Бородин, Мусоргский, Скрябин, репетировал Шаляпин. Дому больше  200 лет – это его богатство, но и его бремя. На стенах местами облупившаяся краска, в крыше небольшая течь. Мемориальный музей нуждается в реставрации, говорят работники музея. Хорошо, если растущий поток туристов вовремя обеспечит необходимое финансирование.

Напротив, через реку, еще одна драгоценность Тихвина - Богородичный Успенский мужской монастырь. Основан он был в 16 в. при Иване Грозном и пережил самые разные эпохи российской истории. В наши дни колоритный памятник северной архитектуры вновь вернулся Русской Православной Церкви. Первым был восстановлен главный Успенский собор монастыря. Реставрационные работы еще продолжаются, но экскурсовод рассказывает, что в монастыре уже почти все готово, чтобы  принимать большие группы паломников. Гостей влечет в монастырь чудотворная Тихвинская икона Божией Матери - одна из главных особо почитаемых православных святынь России. По преданию написана она была евангелистом  Лукой при жизни самой Богородицы, на поклонение иконе приезжали русские цари. Сегодня у святого образа не иссякает людская река. В обители рады всем гостям. Можно пройти по аллеям, подняться на колокольню, отдохнуть на лавочке у пруда и пообедать.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР