Турагентства рассказали о том, как продается Турция

«Звонков – много, бронирований - мало», - именно так по словам представителей турагентств складывается сейчас ситуация на турецком направлении. В связи с этим, спрос на другие направления выровнялся, а цены вернулись к стандартному для высокого сезона уровню.

Рынок ждет запуска чартерных программ. Пока, даже несмотря на скидки, которые предоставляют отели, цены отпугивают туристов. При этом, благодаря сообщению об открытии Турции, у агентств появились новые клиенты, которые ранее не планировали обращаться в турфирмы.

Крупные туроператоры сейчас предлагают туры с перелетом на рейсах турецких авиакомпаний и «России». Но, по словам представителей турагентств, большая часть туристов ждет снижения цен.

По словам директора офиса Coral Travel Королев (Окей Трэвел) Татьяны Мальковой, туристы, которые приходят в агентство и спрашивают туры в Турцию, в ряде случаев переориентируются на другие направления. «Если клиенты ориентированы именно на бюджетное путешествие, то среди безвизовых направлений, они могут выбрать Тунис, если не волнует процесс получения визы – Болгарию», - рассказала она. Также, по словам эксперта, этим летом значительно выросла популярность Таиланда. При этом, Татьяна Малькова подчеркнула, что высокобюджетных туристов, тратящих на путешествие от 250 тысяч рублей и выше, высокие цены на Турцию не пугают.

В офисе агентства «Пегас Туристик» (Авиа-Глобус), назвали примерную стоимость недельного тура на двоих с размещением в гостинице 4* - 113 тысяч рублей. «У отелей большие скидки, до 70%, но перелет дорогой», - пояснили сотрудники турфирмы. В агентстве рассказали, что звонков очень много, но бронируют, как правило те туристы, которые все лето ждали отпуска и рассчитывали именно на Турцию.

«Турцию очень хорошо спрашивают, но забронировано у нас пока пять туров и они еще не подтверждены», - отметила генеральный директор компании «Латур» Инна Поом. Причем, многие потенциальные клиенты, возможно, не обратились бы в турагентство, если бы не открытие направления. «Я постоянно мониторю сайты в поисках оптимальных предложений», - рассказала Инна Поом.

В других компаниях ситуация складывается аналогично. При этом от ранее забронированных туров в другие страны – Тунис, Марокко, Таиланд, Греция, Кипр и т.д., - никто не отказывается. Также некоторые туристы, которые не смогли подобрать себе подходящий тур, например, в Грецию или Черногорию, обращают внимание на турецкий берег. Но это не носит массовый характер. Есть заявки на август-сентябрь, тем более, что к тому моменту скорее всего решится ситуация с полетами.

По оценке турагентств, многих туристов сбивает с толку информация о скидках, которые предоставляют отели. Туристы ждут экстремально низких цен, которых в реальности нет. В итоге направления, которые взяли на себя часть турецкого турпотока, проблем не испытывают. В большинстве агентств подтвердили, что, несмотря на большое количество звонков по Турции, другие страны бронируются в прежнем режиме.