Хорватия идет ва-банк

Министерство туризма Хорватии признает, что страна потеряла в прошлом году около 23% российского турпотока. Для того, чтобы исправить положение, хорватские власти готовы компенсировать туроператорам России расходы, связанные с рекламой Хорватии. Более того, власти обещают доплачивать нашим туроператорам по 20 евро за каждого туриста, отправленного не «в сезон» - до 13 июня и после 15 сентября.

«Вот так новость! - удивился директор по продажам компании ВКО Трэвел Геннадий Косарев. - Даже в прошлом, очень тяжелом году мы, ВКО Трэвел, не потеряли ни одного процента по Хорватии, наоборот, наблюдался прирост 4,8%. Хорваты всегда очень хорошо информируют о своих возможностях - и весной, и осенью проводят ознакомительные семинары, причем не только в Москве, они ездят по всей России. Например, в прошлом году мы приняли участие в их семинарах в Казани, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске… Я считаю, хорваты прекрасно себя рекламируют. Им бы еще оптимизировать цены на размещение в отелях - вот действительно важный момент! А что касается доплаты за туристов - это крайняя мера».

Тем не менее, практика с доплачиванием известна. К ней прибегал Египет в тяжелый для него период, после серии террористических взрывов. И практика возымела действие: египетские курорты вновь стали одними из самых посещаемых.