16 июля, вторник
 
 

Россиянам, находящимся в Мюнхене, рекомендуется не покидать помещений

Число жертв стрельбы в торговом центре Мюнхене по официальным данным выросло до восьми человек, но погибших может быть больше, есть раненные. Посетили ТЦ эвакуированы, власти города обратились к спецназу федеральной полиции ФРГ. Туристам, как и жителям Мюнхена, рекомендуется не покидать помещений и избегать мест массового скопления людей.

По данным АТОР, на данный момент в регионе находится примерно 5 тысяч россиян. Бавария и Мюнхен – одно из самых популярных направлений в Германии у российских туристов. МИД России выступил с предупреждением россиян в Мюнхене о том, что перемещения по городу крайне опасны. Ростуризм также призвал россиян, путешествующих по Германии, соблюдать меры предосторожности.

 «Мы настоятельно рекомендуем россиянам, находящимся в Мюнхене, следовать указаниям полиции ФРГ и не посещать людных мест, общественных мест", - цитирует ТАСС слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она сообщила, что вопрос относительно находящихся в Германии, в Мюнхене, россиянах, возможно, пострадавших, если такие есть, взят под контроль. На данный момент, сообщений о пострадавших российских гражданах нет.

 Пока специалисты осторожны с выводами. "После событий в Германии произошло совсем мало времени, говорить о каком-то снижении спроса пока очень преждевременно. В сравнении с прошлым годом мы видим небольшой спад спроса на данное направление, прежде всего, на бюджетные экскурсионные групповые туры. Количество же индивидуальных туристов, а также тех, кто путешествует в составе небольших «закрытых» групп от 10 до 20 человек, в среднем осталось на прежнем уровне, говорит руководитель отдела Европы туроператора BSI group Екатерина Каменева.

По словам эксперта, из городов наибольшей популярностью пользуются Мюнхен, Берлин, Франкфурт, Дюссельдорф и Кельн, как для деловых поездок, так и для отдыха. "Туристы стали проявлять интерес к отдыху в Германии вдали от больших городов: на озерах, в отелях при детских парках развлечений, таких как Леголенд, Европапарк", - отмечает представитель BSI group.

В других компаниях подтвердили отсутствие данных о пострадавших россиянах. Кроме того, эксперты рынка предположили, что эти трагические события могут существенно снизить турпоток из России в Европу.

О необходимости срочного вывоза россиян из Германии не сообщалось. На данный момент, железнодорожное сообщение с Мюнхеном остановлено, пассажиры эвакуированы с главного вокзала города, остановлены автобаны. Аэропорт Мюнхена работает в штатном режиме.

Напомним, сегодня около 19.30 стало известно о том, что в Мюнхене в торговом центре «Олимпия» возле Олимпийского парка началась стрельба. Здание было оцеплено, также появились сообщения о возможных жертвах. Чуть позже была приостановлена работа мюнхенского метро, а потом и всего наземного транспорта.  По данным германских правоохранительных органов, «ситуация в Мюнхене после стрельбы в торговом центре является напряженной, речь идет о «серьезной террористической обстановке», - пишет ТАСС. Соседние с Германией страны усилили охрану границ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР