Во сколько обошлись Турции потери на российском рынке

От падения российского турпотока в этом году на 87%, Турция потеряла 840 млн долларов. Вместо 1,5 млн россиян в первом полугодии 2015 года, в текущем году страна получила только порядка 184 тыс. туристов из России.

В общей сложности за первое полугодие  страна получила от туризма 9 млрд долларов, в то время как в первой половине 2015 года это было 12,6 млрд долларов.

По данным Турецкого института статистики (TUIK), доходы Турции от туризма во втором квартале этого года  упали на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив 5 млрд долларов, что стало самым низким показателем, начиная с 1999 года. По мнению аналитиков TUIK, такое резкое сокращение доходов связано с ростом проблемы безопасности и  колоссальным снижением российского турпотока.

По оценке экспертов, по итогам этого года убытки туристической отрасли Турции составят не менее 5 млрд долларов, что ослабит ВВП страны на 0,5% процента. 

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в июне Турцию посетило всего 2,44 млн иностранных туристов, что оказалось почти на 41% меньше, чем год назад. Это  стало самым большим падением турпотока за последние22 года.