Как угроза терроризма сказывается на выборе туристов

Террористические акты и политические потрясения оказали значительное влияние на выбор направлений для отдыха в 2016 году, но не сказались на самом желании людей путешествовать, гласят итоги исследования компании Ipk International.

Опрос проводился в феврале этого года в 42 странах, являющимися основными выездными туристическими рынками мира, среди которых была и Россия. В общей сложности для анализа последствий  террористических угроз было изучено мнение более  50 тыс. человек.

Как говорится в отчете,  40% международных туристов признались, что угроза терроризма влияет на их планы относительно путешествий.  При этом каждый второй респондент заявил, что его выбор в отношении направлений будущих поездок стал  более «острожным и критическим». 15% респондентов сказали, что они будут избегать поездок за границу в целом в 2016 году и, скорее всего, проведут  отпуск в своей собственной стране. Одним из лучших примеров такого патриотизма во имя безопасности является Германия, которая снова стала излюбленным местом отдыха для немцев этим летом.

25% опрошенных путешественников сказали, что они планируют продолжить ездить за границу, но только в те страны, которые воспринимают как безопасные.

На вопрос о том, какие направления, по их мнению, являются менее безопасными, большинство  опрошенных заявили, что это направления,  где уже были террористические нападения или волнения в прошлом. Самые низкие оценки получили  Турция, Египет и Израиль.  При этом имидж этих направлений даже влияет на соседние регионы, независимо от того,  были там какие-то инциденты там или нет.

Согласно опросу, в 2016 году на мировом рынке путешествий произойдут существенные сдвиги в потребительском спросе. По данным Ipk International, некоторые страны ждут огромные потери в количестве иностранных туристов. Речь в первую очередь идет  о Турции, Тунисе, Марокко, Египте, Иордании и Израиле. Другие направления, например, такие как Канада и Австралия, а также Скандинавия и Швейцария, которые воспринимаются как безопасные,  имеют хорошие перспективы роста туристического потока.

Как подчеркивается в итогах исследования, несмотря на угрозу терроризма, в 2016 году все больше людей будут путешествовать за границу. Рост числа исходящих международных поездок на европейском рынке оценивается в 2%, в общемировом масштабе - в 3%.