Каир откроют первым?!

Аэропорт Каира может стать первой воздушной гаванью, куда полетят российские авиакомпании. Об этом заявил глава Минтранса Максим Соколов, который вновь сообщил, что египетские аэропорты будут открывать поэтапно, в зависимости от их готовности с точки зрения соответствия требованиям авиабезопасности.

И хотя, общаясь с журналистами, министр назвал возможность поэтапного открытия  ряда аэропортов Египта «теоретической», тем не менее г-н Соколов считает, что аэропорт египетской столицы в этом плане выглядит наиболее передовым.

По словам главы Минтранса, в каирском аэропорту может быть открыт второй терминал, в котором предполагается обслуживание российских туристов. К тому же этот терминал отвечает всем требованиям ИКАО о транспортной безопасности. Однако, несмотря на это последнее обстоятельство, российская сторона все равно проведет свой аудит нового терминала.

«Но опять же, здесь все зависит от египетских коллег: когда нам сообщат об открытии этого терминала, когда наша группа приедет туда, проведет аудит, сформулирует заключение. И оно может быть уже положено в основу для принятия решений руководством России», - цитирует главу Минтранса ТАСС.

В самом Египте стараются соблюдать сдержанную позицию в отношении как выполнения требований РФ, так и сроков возможного возобновления авиасообщения с нашей страной. Как заявил в последних комментариях к визиту российских экспертов пресс-секретарь МИД Египта Ахмед  Абу Зайд, в Каире ожидают возвращения российского туризма после осуществления согласованных действий с Москвой, в ближайшее время, в октябре. Среди косвенных доказательств египетская пресса называет визит российской делегации в конце августа,открытие уже упомянутого второго терминала в аэропорту Каира, потери, которые несут от приостановки рейсов в Египет российские авиакомпании,  закупку Египтом российских радаров. Упоминается и личный контроль над ситуацией президента Абдель Фаттах аль-Сиси, который видит в возвращении российских туристов гарантии восстановления валютных поступлений в экономику страну. Однако эксперты считают, что на данный момент нет оснований, называть конкретный срок открытия авиасообщения между Россией и Египтом.