22 июня, суббота
 
 

Сюрпризы греческой статистики

Банк Греции обнародовал данные по туристическим прибытиям в страну за первое полугодие. Результат оказался неожиданным для греческих и российских экспертов - +7,7% по сравнению с прошлым годом.

За первые 6 месяцев текущего года Грецию посетило 162 тыс. россиян. Однако общий рост за январь-июнь на фоне двухзначных и трехзначных показателей весенних месяцев (например, в марте было +523% к аналогичному периоду прошлого года), оказался скромным. За июнь и вовсе вышла отрицательная динамика: - 16% по сравнению с июнем 2015 года. За первый летний месяц сезона-2016 в Греции побывало 80 тысяч россиян. 

Как показывает статистика,  российские туристы стали более экономными: поступления от них снизились в первом полугодии на 8,3% до 115 млн евро, в июне – на 19,4% по сравнению с июнем 2015 года до 61 млн евро. Анализируя полученные результаты, туроператоры полагают, что визовый коллапс апреля-мая стал своего рода «антирекламой», поднявшей отрицательный ажиотаж вокруг греческих визовых центров в России.  Еще одним фактором стали нереализованные ожидания туристов, которые настраивались на более низкие цены и спецпредложения.

Тем не менее, практически все участники рынка говорят, что спрос по Греции в этом сезоне хороший, продажи – стабильные.  «Мы наблюдаем очень хороший и стабильный спрос. Множество туров продается заранее, но также приобретают туров и с вылетом в ближайшие даты — сказывается наличие у туристов открытых мультивиз, люди могут собраться на отдых быстро и оформить тур в последний момент», - рассказала «Вестнику АТОР» Светлана Давидюк, директор департамента экзотики и стран Ближнего Востока туроператора «Русский Экспресс».  По ее информации, в этом сезон туристы предпочитают отдых на островах Греции. «Хит продаж — остров Закинф. Едут в основном на 10-15 дней», - сообщила эксперт, отметив, что средний чек поездки составляет 1500-2000 евро на двоих.

В Coral Travel большим спросом пользовались другие острова - Крит, Родос, Кос. Средняя продолжительность тура клиентов Coral Travel – 9 ночей, средняя стоимость – 26 160 рублей («все включено», 3*), а также  31 280 рублей на размещение в отеле  4* ( «все включено»).

В компании «Музенидис Тревэл» рассказали, что сегодня Греция на пике, многие отели стоят в «стопах» вплоть до середины сентября. «В настоящий момент очень трудно подобрать тур в Грецию. Например, за неделю до вылета это практически невозможно», - сообщили представители туроператора.  По данным компании,  продолжительность туров разная, однако большей популярностью пользуются 10-дневные программы. Тренд сезона – аренда квартир, что стало особенно популярным среди туристов, отдыхающих большими семьями.

Оценивая перспективы бархатного сезона по Греции, участники рынка говорят, что ждут хороших результатов, в том числе, благодаря скидкам от отелей. «Цены на сентябрь и октябрь достаточно привлекательны, например, наш тур MITSIS FORTUNA 5* с 24.09 по 31.10 стоит от 33 115 руб, питание – «все включено». В среднем скидки отелей достигают 10-15%»,  - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова, по словам которой глубина продаж по направлению  составляет 15-18 дней.

Операторы ожидают высокого спроса на бархатный сезон, и рекомендуют туристам оперативно определяться с местом отдыха  - популярные на российском рынке отели  активно продаются вплоть до конца сентября.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР