18 июня, вторник
 
 

Как в Петербурге планируют бороться с нелегальными китайскими гидами

Власти Санкт-Петербурга совместно с представителями турбизнеса разрабатывают комплекс мер по борьбе с незаконной деятельностью китайских гидов-переводчиков. Среди возможных мероприятий – проведение совместных проверок с сотрудниками УФМС,  проверок туроператоров, имеющих право на прием безвизовых групп из КНР, а также создание единой общегородской базы  гидов-переводчиков  и экскурсоводов.

Эти меры активно обсуждаются в рамках созданной в конце июля в городском комитете по развитию туризма рабочей группы, куда вошли представители туроператорского и музейного сообществ, УМФС, МВД, других профильных ведомств.  По оценке турбизнеса Петербурга,  сегодня не менее 40% гидов, которые работают  с китайскими туристами, не имеют на это права.

По словам Виктории Баргачевой,  президента Ассоциации гидов-переводчиков с китайским языком  Санкт-Петербурга, «наступление китайских нелегалов лишает работы не только гидов, но и сами турфирмы», - подчеркивает она.  

В итоге город, туроператоры и лицензированные переводчики обсуждают меры, которые позволят поставить заслон нелегальным китайским гидам. В частности, уже на первом заседании рабочей группы было заявлено о необходимости создания в музеях  единой информационной базы гидов-переводчиков  и экскурсоводов.  Сегодня у каждого из федеральных и городских музеев есть свои списки аккредитованных гидов, а значит, больше уловок для недобросовестных работников. Как отмечает глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев «к сожалению, среди аккредитованных гидов-переводчиков имеются отдельные экскурсоводы, которые пропускают в музеи граждан КНР, осуществляющих нелегальную экскурсионную деятельность,  и дают им возможность проводить экскурсии без своего участия».

Чтобы контролировать этот процесс,  предлагается создать единую базу по всем музеям, а также снабдить всех лицензированных гидов  специальными браслетами или чипированными картами, с помощью которых они смогут отмечаться при входе в музеи.

Еще одним механизмом борьбы с китайскими нелегальными экскурсоводами могут стать проверки УФМС. По оценке экспертов, реализовать этот механизм на практике будет несложно – достаточно приехать на известные объекты показа в городе, где обслуживают китайских туристов. «У большинства китайских гидов нет разрешения на данную работу в РФ,  и 98% этих работников представляют компании, которые работают нелегально или полулегально», - поясняет один из представителей турбизнеса. Предполагается, что с помощью таких проверок удастся обнаружить подобные полулегальные юрлица.

Недавно в Генеральном консульстве КНР  в Санкт-Петербурге прошла встреча председателя комитета Андрея Мушкарева с заместителем Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Чжан Шую, в ходе которой снова был поднят вопрос о незаконной деятельности гидов-переводчиков гражданами КНР. По мнению Мушкарева, эта проблема должна быть решена, поскольку  это напрямую касается улучшения качества экскурсионных услуг,  обеспечение безопасности и имиджа Санкт-Петербурга.

Позиция петербургских властей нашла понимание у китайских дипломатов, которые заявили о поддержке усилий Комитета, поскольку нелегальные гиды-экскурсоводы  оказывают негативное влияние на деятельность туроператоров Китая.

По отзывам участников петербургского туррынка, такое движение вперед в решение «китайской» проблемы внушает определенный оптимизм. Как заявил представитель одной из туристических компаний, «если уже нельзя спасти этот туристический сезон, то нужно бороться за следующий, а также за кусок хлеба в межсезонье».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР