Опричнина, купеческие чаепития и диссиденты

В Александрове решили провести Международный фестиваль - «Весенние гуляния в Александрове». Гости фестиваля, который пройдет с 6 по 8 марта, смогут не только посетить уникальные музеи города и отведать традиционные русские кушанья, но и увидеть выступление мировых звезд этно-музыки.

«Весенние гуляния в Александрове» - историко-культурный фестиваль, сочетающий в себе образовательную и развлекательную программу. Образовательная программа включает в себя посещение Александровской слободы – резиденции Ивана Грозного, которая в течение 18 лет выполняла функции столицы: здесь царь принимал иностранных послов, здесь размещалась наводившая на бояр ужас опричнина и именно здесь, по одной из версий, спрятана знаменитая «либерия» - богатейшая библиотека царя.

Также гости фестиваля смогут посетить дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых: в Александрове Марина Цветаева прожила с 1915 по 1917 год, и создатели музея воспроизвели в экспозиции атмосферу тех лет. Это же удалось и создателям другой выставки - музея «101 километр», посвященного русским диссидентам.

Вглубь времен гости фестиваля перенесутся благодаря посещению усадьбы купеческой семьи Первушиных, где сохранилась обстановка XIX века. Помимо особенностей купеческого быта, гостям предлагается познакомиться с традициями того времени, а также поприсутствовать на настоящем купеческом чаепитии. Кроме того, в усадьбе размещается художественный музей, демонстрирующий экспозицию русской живописи XIX-XX вв.

Главным же событием фестиваля станет площадная ярмарка, на которой богатые торговые ряды будут соседствовать с площадками для игр, призовых конкурсов и прочих ярмарочных забав. Гости города смогут увидеть, как работали древние мастера: кузнецы, игрушечники, резчики, приобрести сувенирную продукцию. На главной площади города пройдет большой концерт с участием звезд мировой музыки, среди которых молодая фольклорная группа «Буян» и прославленная группа «Волга», не раз становившаяся победителем международных конкурсов и хэдлайнером зарубежных фестивалей фолк-музыки.

По словам организаторов фестиваля, представителей компании «М-Продакшн», Администрации Александрова и туроператоров по внутреннему рынку, программа каждого из трех дней фестиваля идентична, поэтому гости фестиваля могут выбрать различные варианты порядка посещения музеев и площадной ярмарки.