Туристической потенциал России презентовали в Испании

Роуд-шоу, демонстрирующее возможности и потенциал российского туристического сектора, прошло с 30 августа по 1 сентября в крупнейших городах Испании: Барселоне и Мадриде.

В мероприятии в испанской столице приняли участие представители властей обеих стран – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель главы Ростуризма Евгений Корнеев, посол России в Испании Юрий Корчагин, госсекретарь Испании по туризму Исабель Боррего и генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи.

В ходе обмена мнениями в рамках перекрестного года туризма Россия-Испания, который стартовал в апреле, состоялась дискуссия с участием исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, исполнительного директора Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаила Ушакова, руководителя Visit Russia Spain Марлен Родригес и члена Испанской конфедерации турагентств. В общей сложности в двух городах роуд-шоу посетили более 120 представителей испанского бизнеса.

На мероприятии в Мадриде было объявлено, что в течение перекрестного года туризма планируется несколько встреч представителей туристических компаний двух стран. Одна из таких встреч пройдет в рамках выставки FITUR в январе 2017 г. 

О туристических возможностях российских регионов рассказали их представители. Санкт-Петербург представляли директор государственного музея заповедника «Петергоф», на территории которого пройдет церемония закрытия перекрестного года туризма, Елена Кальницкая и директор государственного туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.

Яркую презентацию на испанском языке представил председатель государственного комитета республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. От Татарстана также выступил директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск». 

Туроператорское сообщество было представлено компанией KMP Group, чья презентация была высоко оценена гостями и участниками роуд-шоу. Кроме того, на мероприятии была представлена сеть отелей «Метрополь».

Как отметила Алла Манилова, перекрестные годы туризма всегда повышают взаимный интерес между туристами в странах, которые их проводят. Она подчеркнула, что испанские путешественники активно посещают Россию: в 2016 г. только за I квартал число испанских туристов в России выросло на 23%.

Расширение деловых контактов представителей туристской отрасли Испании и России позволит увеличить въездной турпоток. Это особенно актуально накануне Чемпионата мира по футболу 2018 г., который пройдет в РФ.

Еще одним крупным событием в рамках роуд-шоу стала презентация программ гостеприимства, которые будут действовать в ходе Чемпионата. Их представил руководитель компании CSM, официальный представитель FIFA Match Hospitality Хосе Рамон.

Как пояснила г-жа Манилова, для болельщиков, приезжающих в нашу страну, будет действовать «максимально лояльный» визовый режим. Право безвизового въезда получат обладатели паспорта болельщика и билетов на матчи. Кроме того, по словам Анны Маниловой, в настоящее время рассматривается проект постановления, согласно которому будет максимально облегчен визовый режим для посетителей всех крупных культурных и спортивных мероприятий на территории РФ. 

Роуд-шоу было организовано Федеральным агентством по туризму России и ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia».