Россияне в Ирландии выбирают туры в Дублин и учебу

Иностранные туристы все активнее едут в Ирландию, но доля россиян в их потоке пока не слишком значительна, рассказали «Вестнику АТОР» эксперты туристической отрасли.

В первом полугодии 2016 г. Ирландию посетили почти на 11% (или 400 тыс. человек) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и число ночевок, которые заграничные гости проводят в стране – с 6,5 до 7 ночей, а доходы от туризма выросли на 9,5% - почти до 2 млрд евро. Такие данные привело ирландское государственное бюро статистики.

Комментируя эти цифры, министр туризма Ирландии Шейн Росс заявил, что власти страны и дальше будут стараться поддержать «положительный импульс», который получила туристическая отрасль острова.

Со стороны россиян резкого притока в Ирландию туристов нет. Как рассказала «Вестнику АТОР» руководитель департамента индивидуального туризма компании PAC GROUP Ольга Паламарчук, в 2016 г. число россиян, выезжающих в Ирландию, лишь немного превышает уровень прошлого года.

«На первом месте по статистике – индивидуальные бронирования, затем – групповые туры по стране и на третьем – образовательные программы», - рассказала она.

Руководитель отдела Великобритании и Ирландии туроператора BSI Group Елена Горохова рассказала, что показатели спроса на экскурсионные туры в Ирландию остались на прошлогоднем уровне, зато спрос на образовательные туры в эту страну вырос на 14%. Это объясняется экономической ситуацией:

«Туристы все чаще выбирает в этом году вместо «классической» страны для изучения английского языка, Великобритании, альтернативные и более экономичные направления, такие как Ирландия и Канада», - рассказала г-жа Горохова. Она объяснила, что на территории республики действует валюта евро, курс которой в переводе на рубли для россиян ниже в сравнении с английским фунтом стерлинга. Кроме того, по словам Елены Гороховой, возросший интерес может быть связан и с тем, что для поездки в Ирландию не требуется сдача биометрических данных. Это удобно для жителей регионов, где нет сервисно-визовых центров.

По данным Ольги Паламарчук, особенно популярны у российских туристов поездки по стране (индивидуальные и групповые) с посещением нескольких городов, самым популярным из которых является столица страны Дублин.

В свою очередь, Елена Горохова отметила, что, помимо Дублина и его окрестностей, также пользуются спросом туры «Зеленый остров: Ирландия», куда входит посещение основных достопримечательностей страны, различные виски-туры, посещение природных маршрутов, заповедников и озер, а также комбинированные туры с посещением нескольких стран, например, тур «Лондон-Дублин».

При этом, как отметила г-жа Горохова, средний чек на туры в Ирландию у туристов BSI Group в этом году составил 600 евро на неделю с перелетом при размещении в отеле 3-4*.