Операторы ждут «умеренно стабильного» спроса на Бали

Бали, популярный индонезийский курорт, в этом году рассчитывает получить рекордное число иностранных туристов: 4,75 млн человек. В первом полугодии 2016 г. остров посетили уже 2,27 млн зарубежных гостей, что на 18,6% превысило показатели за аналогичный период прошлого года. В основном это туристы из Австралии и материковой части Китая. Турпоток из нашей страны на этом фоне выглядит слабо: по официальным данным, в числе ключевых въездных рынков Бали российского нет.

В прошлом году «Остров богов» посетило 4 млн зарубежных туристов. Помимо австралийцев и китайцев, на курорты Бали охотно едут японцы, британцы, индийцы, а также туристы из Малайзии и Сингапура. Рост потока из Австралии и Китая обусловлен увеличением числа рейсов из этих стран. Особенно много в этом году китайских чартеров.

По информации российских туроператоров, спрос на Бали есть, но с «оговорками». Как рассказала «Вестнику АТОР» Светлана Фирсова, руководитель департамента Юго-Восточной Азии, Японии, Южной Кореи и Французской Полинезии компании ПАКС, по сравнению с прошлым годом спрос на Бали вырос, и очень заметно, в том числе по причине закрытия привычной для наших туристов Турции.

Кира Ананасова, руководитель отдела Азии и ОАЭ туроператора BSI Group, говорит, что основная клиентура компании, отправляющаяся на Бали – это туристы с доходом выше среднего, которым необходим индивидуальный подход при выборе тура. «У такой категории туристов спрос на направление довольно стабилен. Неплохо идут бронирования зимних туров», - отметила она. 

По мнению эксперта, одной из причин относительно скромного общероссийского турпотока на Бали является и территориальная удаленность курорта, и недешевый перелет длительностью от 15 часов. «Для российских туристов это направление никогда не было круглогодичным и массовым», - говорит г-жа Ананасова. Светлана Фирсова, в свою очередь, отметила, что рейсов на Бали достаточно, но цены на авиаперелет остаются высокими.

По данным BSI Group, чаще всего клиенты выбирают районы острова Нуса Дуа и Джимбаран и селятся в отелях категории 5*. Средняя продолжительность отдыха - 12 дней, средний чек - 110 тыс. на человека. Туры на Бали бронируются в среднем за 2 месяца до даты.

У ПАКС туристы в основном предпочитают размещаться в отелях на курорте Нуса Дуа и провинции Убуд. Но в этом году небольшой процент путешественников интересуется и другими курортами и городами Индонезии: это Суматра, Сулавеси, Ява, Ломбок, Папуа. «Наши туристы выбирают отели от 3* эконом класса до 5* уровня VIP, среднего уровня почти нет», - констатирует Светлана Фирсова. Средняя продолжительность туров клиентов ПАКС - 10 ночей, цена на них колеблется от 950 до 10 тыс. долл. на человека. 

По мнению экспертов, в нынешней ситуации по Бали можно будет ждать «умеренно стабильного спроса». Ни падений, ни роста операторы не ожидают. Ранее сообщалось, что российский турпоток на Бали упал в 2015 г. на 26%.