Во Франции хотят изучить влияние терроризма на туризм

Французские власти пытаются найти способы поддержать изрядно просевший туристический сектор. Во вторник, 13 сентября состоится повторное заседание созданного в июле чрезвычайного комитета по туризму. А экс-губернатор Парижского региона Жан-Поль Юшон направил в адрес премьер-министра страны Мануэля Вальса доклад, в котором предложил создать специальный институт по изучению влияния терроризма на туризм.

Парижский регион, или Иль-де-Франс, называют ядром французского государства. И именно это ядро пострадало в результате террористических атак сильнее всего – так, согласно отчету регионального комитета по туризму, Париж потерял каждого третьего российского туриста – минус 35%. Проще говоря, до столицы Франции доехали на 43 тыс. россиян меньше, чем в прошлом году. Всего в первом полугодии 2016 г. город потерял порядка 1 млн туристов и недополучил 750 млн евро.

По данным, которые приводит французский МИД, в целом падение турпотока в страну составило с января около 7%, в Париж - 10% и в Ниццу - 3,6%. Местные отельеры фиксируют снижение дохода на доступный номер в день (RevPAR ) на 9,4% в период с июля по август. И это в то время, когда еще не так давно правительство ставило целью добиться привлечения в страну 100 млн туристов к 2020 г.

В докладе Юшона под названием «Пункт назначения: Франция после терактов» содержатся рекомендации, которые призваны оживить туристический сектор страны. Среди них, в частности, предложение в долгосрочной перспективе создать межведомственную структуру, которая бы направляла и координировала действия властей, туристических ассоциаций и крупных игроков отрасли для развития туризма. Кроме того, должно быть создано некое кризисное подразделение, которое ускорит принятие решений в случае ЧП, угрожающих туристам – таких, как терроризм или стихийные бедствия. И, наконец, необходимо тщательно изучить влияние недавних террористических атак на туристическую отрасль.

Кроме того, согласно докладу, Париж должен разработать собственную программу поддержки туризма – «Пункт назначения: Париж», особенно с учетом приближающихся Олимпийских Игр 2024 г. и EXPO 2025 г., которые хочет принять у себя французская столица.

Как полагает директор компании Protourisme Дидье Арино, Франция не вкладывает достаточно сил в развитие отрасли, хотя на фоне экономического кризиса туризм остается одним из немногих видов деятельности, который может повысить уровень занятости населения. Туристическая отрасль ежегодно приносит Франции 7,4% ВВП и обеспечивает более двух миллионов рабочих мест. В Парижском регионе туризм обеспечивает около полумиллиона рабочих мест.

Так или иначе, считает г-н Юшон, необходимо предпринимать конкретные действия. «После кризиса необходимо перезапустить машину - и перезапустить на очень хорошем уровне», - говорит он.

В ноябре 2015 г. три группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В середине июля 2016 г. водитель грузовика протаранил толпу людей на Английской набережной в Ницце. Жертвами обоих терактов стали более 200 человек. В пятницу, 9 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что местным спецслужбам удалось предотвратить новый теракт в стране.