Сколько стоит поездка на «Октоберфест»?

Ежегодно на «Октоберфест» приезжают не менее 6 млн посетителей. Этот год, видимо, не станет исключением: фестиваль стартует 17 сентября, и уже сейчас число бронирований в гостиницах баварской столицы возросло на 12%. Несмотря на теракт, произошедший в Мюнхене 22 июля, организаторы «Октоберфеста» ожидают, что число посетителей мероприятия в этом году не только не снизится, но и еще возрастет.

Как сообщают российские туроператоры, россияне в основном поедут на «Октоберфест» в рамках индивидуальных туров.

«В последние годы клиенты все чаще предпочитают бронировать не программы, а индивидуальное пребывание в Мюнхене, и отдельно приобретать билеты на мероприятия. Стоимость билетов на «Октоберфест» в этом году составляет в среднем от 100 до 150 евро», - рассказала «Вестнику АТОР» руководитель отдела Европы туроператора BSI Group Екатерина Каменева. 

По словам Марины Кувардиной, руководителя направлений «Германия и Швейцария» компании PAC GROUP, российские туристы в основном едут на «Октоберфест» на 3-6 дней, не больше. 

«Останавливаются недалеко от Луга Терезы, в пешей доступности. В дни фестиваля туристы не особенно заинтересованы в экскурсиях. Они, как правило, едут целенаправленно, бронируют билеты в шатры и заранее продумывают план мероприятий на время поездки», - говорит эксперт, отмечая, что спросом пользуются индивидуальные туры с размещением в дорогих отелях для групп или небольших компаний. Стоимость тура у PAC GROUP начинается от 400 евро без учета авиаперелета.

Как рассказали в компании, у PAC GROUP были клиенты, которые вчетвером однажды потратили на поездку на «Октоберфест» около 10 тыс. евро. В эту цену входило размещение в отеле 4* в центре Мюнхена и почти ежедневное посещение фестиваля с предварительным бронированием мест в палатках.

В свою очередь, BSI Group предлагает две групповые программы на «Октоберфест». Первая – групповой тур на даты с 25 по 29 сентября, а также групповой тур на закрытие фестиваля с 29 сентября по 3 октября, с проживанием в отелях 3-4*. Стоимость тура начинается от 749 евро. В тур также входит питание по системе «только завтрак», трансфер «аэропорт-отель-аэропорт», автобусно-пешеходная экскурсия по Мюнхену, гарантированная резервация места в пивной павильон, включая 1 литр пива и полкурицы или другое блюдо на выбор, а также медицинская страховка. Дополнительно можно заказать экскурсию в Альпы с посещением замка Нойшванштайн или автобусную экскурсию в Нюрнберг.

Как отмечает Екатерина Каменева, в последнее время все больше клиентов оттягивают принятие решения о путешествии до последнего момента. «Мы ожидаем спрос на поездки на «Октоберфест» до середины сентября, у наших партнеров еще есть квотные места в отелях и павильонах. В сравнении с прошлым годом мы видим небольшой спад спроса на Германию, прежде всего, на бюджетные экскурсионные групповые туры. Количество же индивидуальных туристов, а также тех, кто путешествует в составе небольших «закрытых» групп от 10 до 20 человек, в среднем, осталось на прежнем уровне», - поясняет она.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в этом году на «Октоберфесте» ужесточат меры безопасности. Территория фестиваля будет оснащена мобильными ограждениями, а на входах будут установлены специальные сканеры, в том числе, и для проверки содержимого сумок. Самым неудобным для туристов окажется запрет на проход с сумками и рюкзаками, объемы которых превышают три литра. Кроме того, у посетителей на входе будут проверять документы.