Мальта: шаг навстречу?

 

Напуганное резким снижением турпотока, случившимся в прошлом году, мальтийское Министерство по туризму объявило, что увеличивает свой рекламный бюджет на 2010 год до 30 миллионов евро. Деньги предназначаются для продвижения страны на зарубежных туристических рынках. Какая конкретно сумма из этих миллионов достанется России, станет известно позднее.

«Но не только в сумме дело, - считает директор компании «Солвекс-трэвэл» Ирина Петрова. - Важно другое: на что именно будут потрачены деньги? Да, Мальта сильно сдала позиции в минувшем году. Если говорить о нашей компании - объемы продаж на Мальту сократились на 30 процентов. И почему это произошло, ни для кого не секрет. Мальта не захотела считаться с наступившим кризисом - ни авиаперевозчики, ни отельеры не понизили цены, что надо было бы сделать, исходя из реальной ситуации. Другие страны оказались более гибкими - и в результате не пострадали или пострадали незначительно… Впрочем, нет смысла говорить о том, что было. Вопрос - что будет? Как поведет себя Мальта в этом году? Изменится ли политика отельеров, авиаперевозчиков, решатся ли, наконец, сложности с оформлением виз на Мальту, что тоже очень важно?.. Хорошо бы, выделенные деньги помогли в решении этих вопросов».

«После  Великобритании  Мальта  была  и  остается  самой востребованной странной  среди  наших  клиентов  -  20% из тех, кто стремится изучить английский  язык, выбирают именно мальтийские языковые школы, - продолжает тему Борис Самарянов, генеральный директор «STAR Travel», вице-президент АТОР по детским, молодежным и образовательным поездкам. – Главными преимуществами  обучения  на  Мальте  всегда  были  доступные  цены  и возможность совместить обучение с отдыхом на побережье. Но в прошлом году дороговизна авиабилетов практически свела это преимущество к нулю. Надеюсь, в нынешнем сезоне Мальта сделает для себя правильные выводы. А реклама как таковая этому острову, пожалуй, уже не нужна. Дивное место! И пляж, и море, и детские лагеря, и образовательные туры – все в равной мере востребовано Россияне очень любят Мальту. Есть за что ее любить. Однако цены должны быть разумными».