Смена визового оператора по Испании: чего ждать?

Туроператоры неоднозначно оценивают смену визового оператора на испанском направлении, и призывают туристов, собирающихся в эту страну, как можно быстрее подавать документы на визы.

Несмотря на то, что о смене визового оператора стало известно еще накануне, официальной информации со стороны, например, генконсульства Испании в Москве крайне мало. На сайте этой организации 5 октября появилось сообщение о том, что новостей стоит ждать в ближайшие дни

«Консульство информирует о том, что до 10 октября включительно запись осуществляется через компанию VFS. В ближайшее время на странице Консульства появится информация относительно записи на период с 11 октября».

По мнению большинства экспертов, с которыми «Вестник АТОР» обсудил сложившуюся ситуацию, самым важным на данном этапе для них является информация о том, куда записываться на сдачу документов и куда их нести после 11 октября. А этого понимания на данный момент нет. Как нет и понимания, что делать после 11 октября туристам из регионов. 

«Тем, кто будет оформлять документы после 11 октября, придется их подавать непосредственно в генеральное консульство Испании, а это Москва или Санкт-Петербург. Вопрос с регионами пока открыт, хотя ситуация, скорее всего, в ближайшие дни прояснится и поводов для паники нет», - отметил в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» один из экспертов. 

«VFS в работе с Испанией доказали свою компетентность, чего пока нельзя сказать про BLS. На данный момент это осложняет работу, так как консульство ситуацию не комментирует, и куда в понедельник нести документы, пока непонятно», - заявили представители одного из крупнейших туроператоров. 

Примечательно, что несколько участников рынка узнали о том, что Испания меняет визового оператора в РФ, непосредственно в беседе с «Вестником АТОР». «Никто толком в турбизнесе пока не обладает никакой информацией по этому поводу, многие в шоке, что поменялся оператор», - заявили в одной из компаний. 

Практически все опрошенные эксперты говорили о том, что важным в этой ситуации является «передача» базы биометрических данных новому оператору. «Генеральное консульство Испании работает очень профессионально. Тут осечек быть не может. К тому же активный сезон закончился, так что есть время отладить все технические моменты в работе нового оператора, чтобы удалось избежать повторных сдач биометрии и прочих накладок», - говорит один из участников отрасли.

Эксперты не скрывают, что на данном этапе репутация BLS вызывает у них сомнения.

«Да, VFS работал фактически как монополист на российском рынке шенгенских виз, к его стандартам многие привыкли, к тому же, в определенный момент это стало удобно. Новая компания не имеет опыта работы с шенгеном, она работала только на индийском направлении, а там иные потоки и иные клиенты. К тому же у нее нет такой инфраструктуры, какая была у VFS. Так что нельзя исключать, что какие-то заминки могут все-таки возникнуть», - говорит один их экспертов. 

«Новому оператору придется в кратчайшие сроки наладить достаточно серьезный процесс: найти площадку, все оборудовать, закупить сканеры, обучить людей. Все это займет какое-то время. Так что тем, кто собирается в Испанию на ноябрьские праздники и не имеет визы, во избежание накладок лучше поторопиться сдать документы в ближайшие дни», - советуют туроператоры.