25 июня, вторник
 
 

Европейский турбизнес вновь призвал власти ЕС к более гибкой визовой политике

Союз крупных ассоциаций частного сектора европейского туризма (Network for the European Private Sector in Tourism, NET) вновь призвал Европейский парламент и Совет Европы к скорейшему принятию Визового кодекса. Согласно исследованию, проведенному по заказу Еврокомиссии, большая гибкость визовых правил обеспечит рост путешествий в Европу от 30% до 60%.

«Облегчение административных процедур при сохранении того же уровня безопасности сохранит позиции Европы, как туристического направления «номер один в мире», - говорится в выводах исследования.

По данным ЮНВТО, в то время как другие регионы мира становятся все более привлекательными, Европа как туристическое направление сдает свои позиции. Если в 1980 г. 64% всех путешествий приходилось на европейские страны, то в 2010 г. этот показатель уже составил 51%. Если ситуация не изменится, то к 2030 г. Европа будет иметь лишь 41% от общего мирового туристического «пирога».

По мнению европейского турбизнеса, пeреломить этот тренд можно путем ослабления текущих административных процедур и принятия более гибких визовых правил. Это не только бы привело к росту числа туристов, но и создало бы до 1,3 млн новых рабочих мест. По мнению NET, сейчас, когда Европарламент открывает свою новую сессию, медлить уже нельзя: поправки к туристическому законодательству должны быть разработаны и приняты как можно быстрее. 

К турбизнесу присоединились и профессионалы гостиничного бизнеса. «Принять меры, чтобы уменьшить административные процедуры для путешественников, желающих посетить страны Шенгенской зоны, необходимо, чтобы Европа продолжала быть первым в мире туристическим направлением и остановить падение рынка», - говорит Кристиан де Баррин, генеральный директор Европейской ассоциации отельеров и ресторатов (HOTREC).

NET призывает Европейский парламент и Совет как можно быстрее принять новый Визовый кодекс, а также просит все организации ЕС голосовать в пользу мер, нацеленных на обеспечение более лояльных визовых правил. Например, предлагается сделать обязательной выдачу многократных виз, что позволит туристам посещать страны Шенгена несколько раз. Также туристические ассоциации считают нужным исключить при оформлении визовых документов обязательное подтверждение размещение туриста или ставить под сомнение состоятельность заявителя, требуя от него банковские справки. Наконец, предлагается выдавать визы на более долгий срок, а также поддержать стремление жителей третьих стран обращаться за получением визы вновь и вновь, поощряя их, например, при повторном обращении освобождением от уплаты визового сбора.

В недавнем комментарии «Вестнику АТОР», посвященном году действия биометрии в России, Луца Эстэр Кадар, пресс-секретарь представительства Европейского союза в России, отметила, что за минувший год число выданных россиянам многократных виз возросло: их доля увеличилась на 10%. При этом процент отказов в визе остается одним из самых низких и колеблется около 1%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР