Отмена НДС как способ привлечь иностранного туриста

В 2017 г. Россия и Аргентина готовятся пополнить ряды стран, где будет действовать нулевая ставка НДС для зарубежных гостей. И если РФ готовится обнулить НДС только на товары в рамках пилотного проекта Tax Free, то в латиноамериканской стране пошли еще дальше: от уплаты этого налога освободят всех иностранцев, которые будут останавливаться в официально зарегистрированных объектах размещения. Ну и конечно, зарубежным туристам вернут НДС за покупки.

По мнению Минтуризма Аргентины, отмена НДС в отельном секторе не только понизит стоимость размещения в гостиницах страны, но и больше загрузит легальный гостиничный сектор. Согласно официальной информации, при размещении в отелях, возврат НДС будет осуществляться автоматически непосредственно тому иностранцу, который оплачивает эти услуги. Эта мера охватит всю цепочку поставок в гостиничном секторе: это будет актуально как при прямом бронировании отелей, так и при бронировании через турагентов и туроператоров в пределах и за пределами страны. Новая схема возврата НДС вступит в силу после того, как министерство финансов одобрит его. По оценкам правительства, это займет не более двух месяцев: новые правила должны заработать в 2017 г.

Кроме того, туристы будут также получить возмещение за купленные в стране продовольственные и непродовольственные товары (Tax Free Shopping). Аналогичные системы уже действуют в Колумбии или Эквадоре. В Мексике, Перу, Чили и Уругвае туристы автоматически освобождаются от налогов. В правительстве Аргентины прогнозируют, что благодаря обнулению НДС, уже в течение первого года в страну дополнительно приедут порядка 95 тыс. иностранных туристов, которые обеспечат поступления в размере 70 млн долл. США.

В России пока не столь далеко идущие планы. Минфин предлагает установить ставку НДС в размере 0% в рамках пилотной программы Tax Free в России, которая должна заработать уже в 1 квартале 2017 г. Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.». Как ожидается, первыми к проекту подключатся аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи: они выбраны как пункты с наибольшей проходимостью иностранных туристов.

Минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные туристы смогут получить НДС в России, составит 10 тыс. руб. Предполагается, что возвращать будут всю сумму НДС – 18%. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 20%.

Эксперимент пройдет в два этапа - с 1 января 2017 г. при ограниченном числе участников, то есть не более пяти крупных магазинов в каждом из городов, оформляющих покупки, и без электронного подтверждения факта вывоза товаров за пределы РФ. С 1 июля 2017 г. проект будет запущен в полном объеме.

По последней информации газеты «Коммерсант», Минпромторг предложил возмещать НДС и на продовольственные товары, чтобы увеличить средний чек зарубежных гостей в отечественных магазинах.

В Европе Tax Free работает уже более 50 лет. Впервые такая система появилась в Швеции, там же впервые возникла и компания-оператор, которая обслуживает весь процесс возврата НДС покупателям. Сегодня в систему входят порядка 50-ти стран, преимущественно, европейских. Кстати, изначально минимальная сумма покупки, с которой можно было получить возврат НДС, была довольно высока, но теперь в разных странах минимальная сумма колеблется от 25 евро (Германия) до 175 евро (Франция, Словакия).