25 июня, вторник
 
 

Что популярно на рынке SPA-туризма

Объем мирового рынка SPA-услуг к 2022 г. достигнет 154,6 млрд долл. Быстрый рост этому сегменту предрекают из-за появления новых технологий и роста числа туристов, готовых отправиться в заграничное путешествие за оздоровлением. По оценке российских туроператоров, россияне чаще всего ездят за SPA-услугами во Францию, Швейцарию, Италию, а из более бюджетных стран - в Венгрию, Чехию и Беларусь.

В последние годы сегмент SPA-услуг стали развивать и отечественные гостиницы и санатории, чаще всего включая в свой «SPA-лист» пользование бассейном или баней, массаж или косметологические процедуры.

Согласно последнему докладу Allied Market Research, посвященному трендам на рынке SPA-туризма, самая большая доля таких услуг приходится на Европу (39,1%), далее следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Северная Америка. В 2015 г. сегмент SPA-услуг стал расти и в таких странах (+10,9%), как Бразилия и ОАЭ, что связано с активными инвестициями в эту сферу.

По мнению исследователей, развитию рынка SPA-туризма способствуют такие факторы, как рост доходов среднего класса, увеличение числа работающих женщин, улучшение уровня жизни в целом, а также то, что все больше людней начинают следить за своим здоровьем, причем с молодого и даже юного возраста. Кроме того, SPA становится все более востребованным у мужчин, которые подчас готовы тратить на процедуры больше дам. Тренд на рынке оздоровительного туризма задают США, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея.

По данным исследования, в Европе больше всего популярны медицинские процедуры, в Японии и Китае чаще всего SPA связано с горячими минеральными источниками, в Юго-Восточной Азии акцент делается на массаж и аюрведические техники.
Российские туроператоры, комментируя спрос на SPA-услуги, говорят, что у этого сегмента есть своя стабильная аудитория. Екатерина Каменева, руководитель отдела Европы туроператора BSI Group, отмечает, что стоимость SPA-тура зависит не только от страны, курорта, количества процедур, но и от продолжительности. 

«В среднем, средний чек за SPA-тур в Европе в этом году составляет 800 евро на человека, не включая перелет», - говорит она. По мнению эксперта, сегодня сложно сказать, что спрос на какие-то европейские курорты сильно вырос. «Скорее, он просто перераспределился при том, что общее количество туристов, интересующихся таким видом отдыха, осталось примерно на том же уровне», - полагает г-жа Каменева.

Представитель BSI Group говорит, что некоторые туристы из-за высокого курса зарубежных валют переориентировались на более бюджетные курорты. «Например, на 15% выросла популярность SPA-курортов Венгрии, причем, туристы возвращаются с отдыха в этой стране очень довольные», - отмечает она.

О популярности оздоровительных курортов Венгрии говорят и в «ВЕДИ ТУРГРУПП». По оценке туроператора, в первую очередь популярностью пользуется курорт Хевиз, на который приходится около 90% всех заездов, а также Шарвар, Балатонфюред и Тапольца. Средняя стоимость тура при размещении в отеле 3* - около 700 евро на человека. Размещение в хорошей «четверке» обойдется от 1 тыс. евро на человека и выше. При этом, как отмечают в компании, многие туристы «снизили» планку отелей: вместо, например, привычного отеля 4* берут 3*.

Как отмечает Елена Ермакова, директор департамента туроператора «Русский Экспресс», в этом году спросом у клиентов компании пользуются озеро Хевиз в Венгрии, Карловы Вары и Марианске-Лазне в Чехии, Рогашка-Слатина в Словении, Мертвое море в Израиле, Пьештяни в Словакии. «Также мы видим увеличение спроса на курорты Румынии, например, «Эйфория Норд», где можно отдохнуть на море и полечиться. Снизился спрос на курорты Германии, Франции и Италии», - отмечает эксперт, по словам которой средняя стоимость тура на человека составляет от 35 тыс. -40 тыс. руб. на человека в отеле категории 3*.

По оценке российских туроператоров, сегодня есть рост интереса и к SPA-услугам на внутреннем рынке. Так, в настоящее время многие российские отели включают в стоимость проживания комплекс бассейнов, сауны. Все больше санаториев предлагают не только лечение, но и различные SPA-программы, включающие косметологию и уход за телом.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР