Зенидин Зидан пригласит иностранных туристов в Петербург

Привлекать иностранных гостей на Чемпионат мира по футболу в Россию в 2018 г. будут послы гостеприимства, среди которых - известные спортсмены, музыканты и другие медийные персоны. Послы гостеприимства станут одной из составляющей программы Russia Friendly, которая призвана показать миру «новое качество туристских услуг России».

«Необходимо, чтобы российский турпродукт был узнаваем во всем мире, чтобы он был круглогодичным и всесезонным», - подчеркнул на пресс-конференции заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

Как было объявлено, первым послом гостеприимства, который будет продвигать Санкт-Петербург, где пройдут матчи ЧМ-2018, стал известный французский футболист, главный тренер клуба «Реал Мадрид» Зинедин Зидан, который недавно побывал в городе на Неве с частным визитом.

«Зидан стал первым гостем России в статусе «Посла гостеприимства России», планируем дальше приглашать других спортсменов, музыкантов и прочих известных людей, чьи социальные сети читает весь мир», - заявил глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев. Для промо Петербурга Зидан записал на русском фразу «Добро пожаловать в Петербург», которая будет использована в видеороликах.

Как подчеркнул Сергей Корнеев, участие столь известных персон хорошо работает на аудиторию. Он привел в пример празднование в 2003 г. 300-летия Санкт-Петербурга, в котором приняли участие главы многих государств, и которое показало широкой мировой аудитории туристическую привлекательность города на Неве. «Уже в 2004 г. мы получили +20% роста въездного потока», - отметил он.

По мнению г-на Корнеева, два крупных футбольных турнира в России под эгидой ФИФА, которые пройдут в РФ в 2017 и 2018 гг. - это выход на новую аудиторию для въездного туризма. «Чемпионат мира — это возможность рассказать людям по всему миру о России, пригласить их приезжать в Россию до чемпионата мира, на чемпионат мира и после него». Футбол привлечет средний класс, средний возраст, это — совершенно новая экономика туризма», - заявил он.

Что касается Санкт-Петербурга, то по итогам этого года город примет не менее 7 млн туристов. Это станет новым рекордным показателем туристической истории города на Неве, заявил Андрей Мушкарев. По его оценке, показатель в 7 млн туристов – «это далеко не предел, и это даже не половина того, что может принять Санкт-Петербург».