Хорхе Альварес: «Все законы в Испании принимаются с учетом интересов турбизнеса»

Генеральный директор Total Solutions Consulting S.L., член Коллегии Адвокатов Мадрида, Хорхе Альварес в эксклюзивном интервью АТОР рассказал о туристическом законодательстве Испании, отношениях бизнеса с государством и клиентами.

- С 1 января в России изменится туристическое законодательство, что вызывает у бизнеса ряд вопросов и определенных опасений. Расскажите, как устроено туристическое законодательство в Испании, стране, которая на протяжении многих лет успешно развивает туризм?

- Во-первых, очень важно отметить, что в Испании существуют разные источники законов. Наравне с национальным законодательством есть также законодательство Евросоюза, которое Испания как член ЕС, обязана принимать в прерогативном порядке.

Все нормативные акты Испании должны быть адаптированы к общему европейскому законодательству. Так, в 1990-м г. ЕС издал Директиву 90/314 СЕЕ  «О комбинированных путешествиях». В 1995-м г. испанский парламент утвердил закон «О комбинированных путешествиях», и, таким образом, привел национальное законодательство в соответствие с этой Директивой. Нужно также принять во внимание, что вступила в силу новая Директива «О комбинированных путешествиях» от 25 ноября 2015 г., и каждое государство-член Евросоюза должно адаптировать свое законодательство под этот документ до 1 января 2018 г. То же самое можно сказать о Директиве об услугах от 12 декабря 2006 г. На основе этой Директивы каждая испанская автономия создавала свои законы.

В нашем законодательстве четко определены права и обязанности как туристических агентств, так и потребителя, а самое главное – дано определение того, что можно называть «организованной поездкой» - это поездка, включающая как минимум два элемента из трех: перевозка, размещение на ночлег и другие туристические услуги.

В этом законе определяются гарантии турагентств на случай их банкротства или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Например, розничные агентства – Minorista(аналог понятия «туристическое агентство» в России) должны иметь банковские гарантии в объеме 60 тыс. евро, чтобы начать работу, а оптовые агентства – Mayorista (аналог понятия «туристический оператор» в России) – 120 тыс. евро.

Если туристическая компания осуществляет комбинированную деятельность – то есть работает и как розничное, и  как оптовое – гарантийный взнос должен составлять 180 тыс. евро. И это помимо страховки по гражданской ответственности.

- Скажите, а как агентства подтверждают, что они розничные или оптовые?

- Они должны указать в учредительных документах и в уставе, какой вид туристической деятельности они будут осуществлять, и иные условия, которые прописаны в законе (например, их месторасположения).

- Расскажите поподробнее о местном законодательстве. Вы сказали, что каждая автономия создавала свои законы сама…

- Несмотря на то, что государство Испании через министерство промышленности, энергетики и туризма полностью контролирует туристическую деятельность в стране, каждая из 17 испанских автономий имеет право сама продвигать свой туристический продукт, создавая и публикуя местные законы. Мы как юристы иногда сталкиваемся из-за этого с проблемами, так как в каждом районе существует свое законодательство, которое касается буквально всего: гостиниц, ресторанного бизнеса, туроператоров и т.д., и это всегда нужно учитывать. Всего существует около 100 тыс. законов!

Я считаю, что здесь самое главное – вопрос о гарантии. Например, скоро в Мадриде будет принят закон, в котором банковская гарантия для турагентств будет  увеличена от 100 тыс. евро гарантийных взносов или 5% от объема бизнеса. Представляете, если оборот компании 160 млн евро, то 5% - это 8 млн, которые они должны внести через банковские гарантии на случай неисполнения своих обязательств перед потребителем или банкротсва. Это произошло из-за того, что в 2013-м году обанкротилась крупная группа Orizonia– они работали как оптово-розничное агентство. В результате не все клиенты получили возмещения оплаченных услуг.

- Такие ситуации недавно происходили и в России. Как в результате решился вопрос?

- Тут важный момент, что к ситуации подключились гражданские общества. У нас очень развиты общества защиты прав потребителей. Они как раз-таки и предлагали эти «гарантийные» более 5% и минимум 100 тыс. евро, в то время как Испанская конфедерация туристических агентств (CEAV)– это организация наподобие АТОР - стояла на стороне турагентств. После того банкротства, в законе хотели прописать не 5%, а 10% гарантийного взноса – но, если бы Испания приняла такой закон, многие игроки были бы вынуждены уйти с рынка. У нас и так после кризиса 2008 г. исчезло около 5 тыс. агентств, сейчас на рынке Испании работает примерно 8 тыс. компаний.

Важно сказать также и о том, что вклад от туристического сектора в Испании – это примерно 12% от ВВП страны. Поэтому все изменения и правила принимаются с учетом интересов бизнеса, это очень важно.

В результате, общества защиты прав потребителей встречались с CEAV, обсуждали этот вопрос и нашли компромисс. Я думаю, что в этом и выражается компромисс государства в поддержке турбизнеса – всегда создаются законы, основанные как на интересах потребителей, так и участников рынка. 

- А после принятия нового закона в Мадриде могут снова быть банкротства турагентств?

- Не думаю. Сейчас кризис поставил все на свои места – слабенькие игроки, которые были некорректны или несолидны, просто исчезли или ушли. Думаю, что как раз этот закон будет положительно влиять на ситуацию – и он на стороне потребителя. Я считаю, что в Испании такие громкие скандалы, как в России в последние годы, невозможны. У нас нечасто такое происходит, так как с точки зрения закона все уже урегулировано и от него сложно отойти. Ответственность, как гражданская, так и уголовная, – прописана максимально четко в Законе о банкротстве от 9 июля 2003 г. (Ley Concursal) и в поправке к Уголовному кодексу от 2015 г., где юридические лица могут быть субъектами уголовной ответственности.

- Расскажите подробнее, что такое «банковская гарантия»? Это некий фонд, куда отчисляются деньги?

- Это документ от финансовых учреждений, который турагентства предоставляют для получения разрешения на туристическую деятельность.

- Есть ли специальные фонды, из которых выплачиваются деньги туристам в случае банкротства компании?

- Есть единственный фонд FOGASA, который оплачивает зарплаты и пособия сотрудникам обанкротившихся компаний.

- А в каком виде туризма рентабельнее бизнес в Испании: во внутреннем или въездном? Есть ли специальные программы и поддержка внутреннего туризма?

- Так как Испания с каждым годом принимает все больше и больше туристов, например, в этом году, предполагается, что нашу страну посетит более 70 млн туристов, в основном, структура турбизнеса направлена на въездной туризм, поэтому из этого можно сделать выводы, что рентабельным является бизнес в туриндустрии, который направлен на прием.

Согласно статье 148/1, пункт 18 нашей Конституции предусмотрено, что каждая автономия имеет полномочия в продвижении и регулировании туризма в пределах своей территории. Они могут предоставлять налоговые льготы для отельеров и предпринимателей и принимать различные программы для продвижения туристической деятельности, но только опираясь на основные положения в Законе о конкуренции, предусмотренным Европейским правом.

- Существуют ли в Испании какие-либо конкретные программы господдержки для туристического бизнеса?

-
Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы привлечь туристов.  Поскольку в Испании турбизнес играет стратегическую роль в экономике, еще в 1984-м году был создан Испанский институт туризма (Turespaña). Это государственный орган, который входит в состав Министерства промышленности, энергетики и туризма.

Каждые три года институтом разрабатывается стратегический план, и на основании этой программы, которая стимулирует продвижение конкурентных способностей нашего туризма, и строится дальнейшая работа. Кроме того, в мире работают 33 офиса Turespaña, в том числе и в России, частности, в Москве. Они также играют большую роль в продвижении туризма в Испании, причем не только среди потребителей, но и для представителей турбизнеса.

Государство выделяет на эту программу большой бюджет – в 2016 г., насколько я знаю, это было около 91 млн евро. И результат очевиден – например, в 92-м году никто не знал Барселону, но после Олимпиады весь мир узнал об этом городе. В Испанию приезжают все больше туристов с каждым годом. Тут есть большая заслуга этих офисов.

О том, что интересует испанских туристов в России читайте в следующем выпуске «Вестника АТОР»