Хорхе Альварес: «Турагентство сегодня – консультант, а не продавец».

Генеральный директор Total Solutions Consulting S.L., член Коллегии Адвокатов Мадрида, Хорхе Альварес в эксклюзивном интервью АТОР рассказал о том, что интересует испанцев в России, и почему субсидии операторам могли бы стать прорывом.

- Глава офиса Visit Russia в Мадриде Марлен Родригез, говоря о том, как разнообразные мероприятия, особенно спортивные, могут привлекать туристов, приводила недавно в пример Барселону. И много говорила о важности привлечения испанцев в Россию накануне Чемпионата мира по футболу-2018. Мы знаем, что испанцы любят футбол. А что еще им могло бы быть интересно?

- Я думаю, что Россия только в начале пути. Нужно продвигать туризм, потому что испанцы в России знают только Москву и Питер. Так как испанцы живут футболом, сейчас самый необходимый для этого момент. Самое время принимать клиентов. Будет огромный поток не только в Москву, но и во все 12 городов, которые будут принимать Мундиаль! Что же касается того, что еще могло бы понравиться испанцам… я думаю, что здесь очень важны культурные богатства России.

Зимой можно прекрасно посещать Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, театры и другие достопримечательности страны. Почему бы не создать такие пакеты для низкого сезона, когда и гостиницы посвободнее, и перевозки не так активны? Очень важно информировать туристов о том, что зимой в России тоже можно отдыхать, а не только встречать на улицах медведей, что здесь есть очень интересная культурная программа.

Испанцы также любят экологические туры, сельские туры, они очень развиты у нас, мы очень любим природу и спортивный отдых. Байкал, Карелия – все это может привлекать испанцев! Это надо продвигать, потому что, к сожалению, на выставках мы раз за разом видим Москву, Питер, Золотое кольцо. Я считаю, что о других местах просто мало информации.

- Да, российские операторы тоже считают, что иностранцам остро не хватает информации о России…

- Знаете, что первым сделала Turespaña в России? Создала вебсайт на русском языке! Очень важно, чтобы туристы и операторы, которые захотят ехать в страну, сразу могли узнать, что там есть. А самое главное, чтобы, когда туристы приехали, в самом городе прибытия была информация. Например, когда россияне приезжают в Мадрид, они могут обратиться в любой туристический офис, находящийся на главных площадях, где им по-русски расскажут о достопримечательностях и основных событиях города. Сейчас маркетинг должен строиться по-новому. Раньше турагентства были сосредоточены только на продажах. Но теперь нужно расширить сервис: начиная с поиска информации по поездке, помощи покупки путевки и поддержи туриста в стране пребывания и обязательно постсервис по возвращению в страну. Поэтому, в настоящее время, турагентство – это консультант, а не продавец. 

- А что касается испанского бизнеса, какие проблемы при работе с Россией возникают?

- Я 15 лет работал здесь в России представителем компании Politours, одного из крупнейших испанских туроператоров по России. Конечно, времена изменились, сейчас на улицах и в метро появляются указатели на латинице, многие вывески на улицах дублируются хотя бы на английский язык… Открываются новые гостиницы, есть разные варианты с питанием – многих проблем уже нет. Но проблема с информацией все еще остается. В гостиницах редко кто говорит по-испански, по телевизору не показывают спутниковые испанские каналы – а наши пенсионеры, например, с трудом объясняются по-английски. А самое главное, наблюдается отсутствие достаточного профессионализма в сфере услуг, в чем испанский менеджмент мог бы оказать содействие, имея многолетний опыт по обслуживанию туристов. Здесь нужен системный подход: и к подготовке персонала, и к доступности информации.

- Какие еще существуют различия между российским и испанским туристическим бизнесом?

-
Меня очень заинтересовал ваш законопроект о субсидировании туристических компаний! У нас в Испании каждая автономия, в пределах своих полномочий, имеет право предоставлять поддержку представителям турбизнеса, в том числе, и субсидии, но не нарушая принципы Закона о конкуренции, предусмотренного в Европейском праве.

Как сообщалось ранее, по данным Всемирной туристской организации, в 2007 г. Испания стала второй по посещаемости страной в мире после Франции. С 2010 г. Испания находится на 4-м месте по посещаемости после Франции, США и Китая. В прошлом году страну посетили около 70 млн туристов, которые потратили в Испании порядка 60 млрд евро.

По данным Ростуризма, число туристских поездок из России в Испанию в 2015 г. снизилось на 41% по сравнению с 2014-м, что стало для испанских партнеров нашей страны сигналом о необходимости системного сотрудничества с российской стороной.

При этом турпоток из Испании в Россию в 2015 г. увеличился на 31%. По итогам семи месяцев 2016 г. Испанию посетили почти 550 тыс. россиян, что на 1,4% превысило показатель 2015 г.

О том, как устроена туристическая индустрия Испании читайте здесь.