Из Жуковского в Болгарию

«Ямал» и «Уральские авиалинии» назначены выполнять регулярные рейсы из нового аэропорта в Пловдив и Бургас, сообщает Росавиация.

«Ямал»  будет летать Жуковский - Пловдив - Жуковский с частотой 4 рейса в неделю, авиакомпания «Уральские авиалинии»  - на маршруте Жуковский - Бургас - Жуковский с частотой 7 рейсов в неделю.

Напомним, что официальное открытие международного аэропорта «Жуковский» состоялось 30 мая 2016 года. Заявленная пропускная способность первой очереди составляет 4 миллиона пассажиров ежегодно. В период до 2019 года, планируется строительство двух пассажирских терминалов (пропускной способностью в 2 млн и 5 млн пассажиров в год), гостиницы на 250 номеров, офисных зданий, открытой парковки на 1240 машино-мест и крытой стоянки, вместимостью до 7426 автомобилей, а также вокзала для аэроэкспрессов. Первая очередь нового аэропорта в 2016 году должна будет обслужить 1,7 млн человек, а к 2020 году проект предполагает увеличение пассажиропотока до 10,8 млн.

Ранее Росавиация выдала допуски авиакомпаниям «ВИМ-Авиа», «Нордавиа», «Уральские авиалинии» и «Ямал» на рейсы из Жуковского в Актау, Алма-Ату, Анталью, Астану, Баку, Бишкек, Будапешт, Вену, Гянджу, Душанбе, Ларнаку, Мюнхен, Ош, Пекин, Прагу, Тбилиси, Тель-Авив, Франкфурт-на-Майне, Худжанд. Управляющая аэропортом компания «Рампорт Аэро» также сообщала  о начале ежедневных полетов по маршруту Минск — Жуковский авиакомпанией «Белавиа» начиная с 12 сентября 2016 года.

Кто полетит через Жуковский

Туроператоры пока не берутся судить о перспективах популярности Жуковского у российских туристов. Аэропорт находится на этапе становления, маршрутная сеть окончательно не сформирована. «Определяющий фактор - цена авиабилетов. Если разница с Московским авиаузлом (МАУ) будет 20-30 евро, вряд ли туристы будут выбирать этот перелет. Разница должна быть более существенной. На данный момент инфраструктура для удобного подъезда к Жуковскому недостаточно развита», - считает директор департамента прямых продаж, рекламы и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская.

По словам экспертов, туристы выбирают аэропорт, руководствуясь тремя параметрами (в порядке убывания): цена, близость к месту жительства и -  для жителей регионов, - стыковки.