«Пулково» и «Морской Фасад» будут вместе работать над привлечением иностранцев в Петербург

Крупнейшие транспортные узлы Санкт-Петербурга объединили усилия по привлечению в Северную столицу иностранных туристов. ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), управляющая компания аэропорта Пулково, и АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» подписали соглашение о сотрудничестве, где работа по  упрощению визового режима  и порядка пребывания в Петербурге для зарубежных гостей, названа ключевым направлением.

В частности, компании намерены разработать совместную инициативу по обеспечению возможности 72-часового безвизового пребывания в Петербурге для туристов, приезжающих на воздушных судах, а убывающих на круизных и паромных судах, и наоборот.

По данным «Морского фасада», в этом году около 9 тыс. туристов с визами прибыли в Петербург через «Пулково», а уехали через пассажирский порт.

По мнению сторон, новый формат 72-х безвизовых часов (сейчас это правило действует только для круизных туристов), позволит существенно расширить въездной поток в Северную столицу. 

Инициативу о введении  безвизового формата для авиапассажиров ранее инициировали власти Санкт-Петербурга, обратившись с соответствующими предложениями в министерство культуры, МИД и Минтранс.

Город считает необходимым расширить возможности безвизового режима на всех зарубежных туристов, которые въезжают другими видами транспорта – железнодорожным, воздушным и автомобильным.  По мнению Смольного, эта мера позволит увеличить число прибытий из близлежащих стран, поскольку добраться до Петербурга можно всего за несколько часов на автобусе или автомобиле, например, из Финляндии или Эстонии.