Москва готова к зимней навигации

28 октября на Москве-реке официально завершается летняя навигация и открывается зимняя. Но «Столичная судоходная компания» уже поставила свой прогулочный флот на прикол, а флотилия Radisson Royal, Moscow, которая курсирует по Москве реке круглый год, ввела зимние цены.По словам туроператоров, речные прогулки по центру города пользуются спросом у гостей столицы.

Еще весной, на старте летнего сезона, озвучивались данные, что в 2015 г. услугами столичного судоходства воспользовались 1,2 млн пассажиров, а в 2016 г., по предварительным данным, - порядка 1,4 млн человек. Некоторые судоходные компании еще продолжают работу, но выбор речных прогулок по Москве существенно уменьшился.

«Столичная судоходная компания» (ССК) закрыла пассажирскую навигацию на Москве-реке 10 октября. «Обычно на сроки завершения пассажирской навигации в пределах города влияет погода. Чем холоднее в городе, тем быстрее завершается сезон речных прогулок, так как желающих прокатиться по реке в холод немного. В прошлом году сезон речных прогулок завершился 12 октября. Банкетный флот продолжит работу до наступления зимы», - сообщается в пресс-релизе.

По информации ССК, в этом году речные прогулки на теплоходах были особенно популярны, поскольку компания в начале сезона предложила своим пассажирам «Семейный билет». По нему на теплоходе могут прокатиться двое взрослых и трое детей, сэкономив до 30% стоимости. У молодежи большим спросом пользовались музыкальные программы, организованные на борту.

Новинкой этой навигации стала экскурсионная программа, созданная совместно с «Музеем Москвы», гиды которого рассказывали об уникальной сталинской эпохе и архитектуре, а также истории «Золотого острова». Также по данным ССК, были очень популярны детские школьные экскурсии по Москве-реке, причем, как у московских учеников, так и у ребят из регионов.

Естественно, речные прогулки вызывали интерес и у иностранных туристов. В мае в столице началась реализация специальных туристических карт Moscow CityPass. Они дают возможность бесплатно посетить 40 столичных музеев, а также три экскурсии, в том числе и прогулку по Москве-реке на яхтах флотилии Radisson Royal, курсирующих круглый год. По словам директора Russia CityPass Александра Митяева, только с мая по август было реализовано 10 тыс. карт. В основном их приобретали жители стран Западной Европы — англичане, немцы, французы от 35 до 45 лет. Кроме того, карты пользовались спросом и у китайских туристов, которые купили более 1,5 тысяч Moscow CityPass.

«На мой взгляд, туристические карты больше подходят для индивидуальных туристов, но с этой осени у нас есть специальные программы групповых туров из Индии. Мы планируем предлагать нашим гостям эти карты, посмотрим, насколько это будет интересно», - прокомментировала Ольга Ковалевич, руководитель департамента по въездному туризму компании «Алеан».

Она добавила, что оператор включает речные прогулки в пакетные туры. Они пользуются спросом у туристов, хоть это и недешевые экскурсии. «Мы работаем со «Столичной судоходной компанией» и Radisson Royal – в зависимости от стоимости туров. Нашим гостям интересны эти предложения. Как правило, прогулки длительностью час-полтора бывает достаточно», - рассказала эксперт.

В навигацию зимнего сезона, по информации Департамента национальной политики, межрегиональных отношений и туризма Москвы, возить пассажиров будут 10 теплоходов ледового класса с укрепленным носом. Они способны ходить по Москве-реке и колоть лёд самостоятельно, если его толщина не превышает 20 сантиметров. «Если река промёрзнет глубже, теплоход будет сопровождать ледокол», — уточнили в пресс-службе департамента. Также в ведомстве добавили, что пассажиры смогут подняться на борт на причалах у Парка Горького и гостиницы «Украина». Гостям судов будут предлагаться аудиогиды на 6 языках.

Как пояснили в компании Radisson Royal, круглый год суда совершают экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке, позволяя за 1,5 или 2,5 часа увидеть главные достопримечательности Москвы – Кремль, Новодевичий монастырь, памятник Петру I, Собор Василия Блаженного, Университет и другие знаковые объекты. В прошлом году за зимний сезон было перевезено более 100 тыс. пассажиров.