Через 20 лет количество авиапассажиров удвоится

По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в ближайшие 20 лет количество авиапассажиров в мире удвоится. В 2035 г. путешествовать по миру самолетами будут около 7,2 млрд человек, что почти в два раза превысит показатели 2016 года (3,8 млрд человек).

Рост числа авиапутешественников привет и к перераспределению объема исходящих рынков, причем на лидирующие роли выйдут страны Юго-Восточной Азии, на долю которых будет приходиться более половины всего пассажирского трафика в мире. Так, Китай к 2029 г. сместит США с позиции самого крупного авиарынка в мире, Индия к 2026 г. потеснит занимающую сегодня третье место Великобританию. Индонезия войдет в топ-10 ведущих рынков, вытеснив из первой десятки Италию.

Кроме того, активный рост будут показывать и развивающиеся рынки: за последнее десятилетие их доля в общем объеме пассажирских перевозок возросла с 24% до 40%, и эта тенденция будет продолжаться. Особенно активный рост ждут от африканских стран: черный континент будет расти по объему перевозок на 5,1% в год. Объем африканского рынка оценивается в 303 млн пассажиров.

Вторым по темпам роста станет Ближний Восток (5,0%): общий размер этого регионального рынка составит 414 млн пассажиров. Третьим по динамике (+4,7% в год) будет регион ЮВА: здесь ожидают к 2035 году 1,8 миллиарда пассажиров, а объемы этого регионального рынка достигнут 3,1 млрд долл. Североамериканскому региону предрекают рост на 2,8% в год: его объем к 2035 г. составит в общей сложности 1,3 млрд пассажиров.

Самые низкие темпы роста окажутся в Европе – всего 2,5% в год. Общий объем европейского рынка достигнет 1,5 млрд пассажиров. Рынок Латинской Америки будет расти на 3,8%, обслуживая в общей сложности 658 миллионов пассажиров.

Как отмечается в исследовании IATA, в ближайшие 20 лет возможны три варианта сценария развития авиаперевозок. Основной сценарий подразумевает удвоение пассажиров с годовым ростом трафика на 3,7%. Если либерализация торговли будет проходить более активно, то спрос на авиаперевозку может и утроиться. И наоборот, если текущая тенденция к торговому протекционизму наберет силу, то темпы роста могут оказаться и меньше: не более 2,5% в год.

«Экономический рост является единственным долгосрочным решением текущих экономических проблем в мире. Тем не менее, мы видим, что правительства увеличивают барьеры в торговле, а не упрощают торговые операции. Если это будет продолжаться в долгосрочной перспективе, то рост объемов авиарынка снизится до 2,5% в год. Мало того, что это приведет к созданию меньшего числа новых рабочих мест в авиаотрасли, это будет означать, что вместо 7,2 млрд туристов в 2035 г. у нас будет только 5,8 млрд путешественников»,- сказал в этой связи Александр де Жюньяк, исполнительный директор IATA.