В Италию едут за культурой

Культурный туризм в Италии переживает бум: жители страны стали посещать местные музеи на 18% чаще, а туристы, приезжающие из-за рубежа – на 7%. Такие данные содержатся в ежегодном отчете Федерации предприятий и учреждений управления культуры, туризма, спорта и отдыха Италии (Fedeculture).

При этом в Федерации отмечают, что, несмотря на рост числа приезжающих в страну туристов и большой подъем интереса к культурной жизни страны со стороны ее жителей, туристическая активность в разных регионах Италии распределяется неравномерно.

Так, согласно отчету, 64,5% всех денег, потраченных иностранными туристами, поступило из пяти регионов страны – Лацио, Ломбардия, Венето, Тоскана и Кампания. При этом в то время, как, например, в Ломбардии туристы потратили около 6 млрд евро, то на Сардинии - только одну десятую этой суммы, 600 млн евро.

То же самое касается и культурного туризма. 86% посещений музеев было зарегистрировано в пяти регионах - Лацио, Кампания, Тоскана, Пьемонт и Ломбардия. Музеи в Лацио за год посетили около 20 млн человек, в то время как в более бедных регионах, таких как Калабрия - всего лишь несколько сотен тысяч.

Fedeculture сообщает, что сложившуюся ситуацию обсудили с министром культуры Италии Дарио Франческини, который обещал начать дебаты в правительстве о культурных реформах и улучшении координации в деле развития культурного туризма.

Что же касается самих итальянцев, то они в 2015 г. потратили 678 млрд евро на разнообразные культурные мероприятия. За два года число посетителей театров и кинотеатров в стране увеличилось на 8%, посещения музеев выросли на 18%, концертов - на 11%. Только 18,5% итальянцев признались, что не интересуются культурой.