Российские туристы не знали о взрыве в Анталье

Большая часть отдыхающих в Турции российских туристов проживает за чертой города и в этом году практически не посещают Анталью с экскурсионными целями. Об этом «Вестнику АТОР» сообщили в лидирующих на направлении туркомпаниях.

Напомним, что 25 октября в 8:50 мск произошел взрыв припаркованного на стоянке около торгово-промышленной палаты Антальи автомобиля. Десять человек получили незначительные ранения из-за разбитых взрывной волной стекол. Причина взрыва пока не установлена. Власти не исключают вероятность взрыва газового баллона в одном из припаркованных автомобилей.

«Российских граждан, пострадавших в результате взрыва, нет. Это трудно допустить даже теоретически, поскольку инцидент произошел рано утром вдали от центра города и туристических маршрутов. Турецкая сторона не информировала нас о том, что в районе ЧП могли находиться граждане России», - сообщил РИА Новости консул российского генконсульства в Анталье Алексей Шиванов.

Туроператоры подтвердили «Вестнику АТОР», что район, в котором произошло ЧП, не посещается туристами. «Кроме того, в этом году в Турции, как, впрочем, и в других странах, российские туристы практически не покупают экскурсий. Это происходит из-за желания туристов экономить во время отдыха», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, в Анталью приезжают единичные туристы, прибывающие на отдых в Турцию в составе организованных групп.

Участники рынка также сообщили, что россияне, приезжающие в Турцию с целью пляжного отдыха, как правило, проживают за пределами Антальи. Абсолютное большинство туристических отелей находится в курортных зонах за пределами города.

Взрыв автомобиля не вызвал паники среди туристов. «Мы не заметили какой-то аномальной активности туристов, связанной с произошедшим ЧП в Анталье. Все туристы, находящиеся в Турции, продолжают свой отдых. Есть запросы от агентств относительно ситуации, но они носят единичный характер», - говорит замгендиректора «НТК Интурист» Сергей Толчин. Это подтвердили и в других туркомпаниях. Участники рынка отмечают, что большинство туристов, находящихся в Турции, вообще не знают о произошедшем ЧП.

На данный момент обстановка в Анталье остается обычной. По экспертным оценкам, на курортах региона отдыхает около 20 тыс. россиян.