Хитроу преобразится

Британские власти приняли решение о расширении крупнейшего лондонского аэропорта Хитроу. В ближайшие годы у аэропорта появится третья взлетно-посадочная полоса.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который теперь возглавляет МИД королевства, ранее выступал против расширения аэропорта, которое может обойтись бюджету в 18,6 млрд фунтов стерлингов ($24,9 млрд). Однако в июле прошлого года специальная комиссия все же рекомендовала строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Хитроу. Предполагается, что это принесет экономике Великобритании к 2050 г. 147 млрд фунтов и создаст 70 тыс. рабочих мест.

Согласно данным официальной статистики, в 2015 г. Хитроу обслужил рекордное количество посетителей - 31.5 млн, за последние пять лет число пассажиров аэропорта возросло на 20%. В отчете указывается, что такому росту числа прилетающих поспособствовали крупные спортивные события, такие как Кубок мира по регби, который прошел в Лондоне в 2015 г., и рост числа знаковых в культурной жизни Европы выставок в музеях и галереях города. Кроме того, отмечается, что число туристов, прилетающих в Лондон, уверенно растет после Олимпийских игр 2012 г. 

При этом из всех прилетающих в Хитроу пассажиров 18,6 млн были международными (в 2014 г. их число было на миллион человек меньше - 17,4 млн). Внутренний туризм в стране также вырос и составил рекордные 13 млн человек. 

Независимое исследование, проведенное аналитиками Oxford Economics, прогнозирует 35,6 млн прилетающих в Лондон к 2020 г. – как раз к тому моменту, когда расширение Хитроу должно начаться. 

«Новая взлетно-посадочной полоса в аэропорту Хитроу улучшит авиационное сообщение в Великобритании и кардинально улучшит наши связи с остальным миром, поддержку экспорта, торговли и деловых связей», - заявил министр транспорта Великобритании Крис Грейлинг, - «Это не просто очень важное решение для бизнеса, но и для пассажиров, которые также получат пользу от доступа к большему количеству направлений и рейсов».

Кроме того, звучат и предложения о расширении второго лондонского аэропорта Гэтвик, который имеет только одну ВПП. В частности, за это активно выступает мэр города Садик Хан.