Жак Русели: «Все организовано, как по волшебству!»

Эксперт в организации каникул премиум-класса Club Med традиционно является одним из трендсеттеров горнолыжного сезона. О том, как организован горнолыжный отдых «Вестнику АТОР» рассказал Жак Русели, главный инструктор курорта Club Med Arc 2000 и руководитель инструкторов горнолыжной школы ESF.

- Горнолыжный отдых – один из самых популярных. Но в России этот формат в силу разных причин стал востребован не так давно. Можно ли научиться кататься на горных лыжах тем взрослым людям, кто вообще никогда не стоял на лыжах? Во сколько обойдется обучение?

- Мы проводим уроки в небольших группах для любого уровня подготовки. Инструкторы ESF (Французской национальной горнолыжной школы) – настоящие профессионалы. Так что к концу дня у каждого нашего клиента заметен прогресс в катании. Курорты Club Med расположены на самых красивых и популярных горнолыжных регионах, где есть трассы всех уровней сложности. В сочетании с кураторством инструкторов ESF это то, что нужно, чтобы первый спуск стал незабываемым. Что касается цены, то Club Med предлагает отдых, где ски-пассы и услуги профессиональных инструкторов уже входят в стоимость проживания.

Неделя на горнолыжном курорте с Club Med продумана до мелочей. Вы прилетаете в воскресенье, адаптируетесь и уже с понедельника по субботу следуете составленному для вас плану тренировок: 2,5 часа катания с инструктором утром и столько же – после обеда.

- На какие курорты Club Med вы бы порекомендовали отправиться начинающим и опытным лыжникам?

- На большинстве альпийских курортов Club Med найдется идеальная трасса для любого уровня катания. Например, Val Thorens Sensation в Трех долинах это 68 зеленых, 104 синие трассы, 110 красных и 35 черных – есть из чего выбрать! Инструкторы ESF поставят на лыжи новичков и отшлифуют технику опытных ценителей черных трасс. Особый заряд адреналина можно получить на курорте Arcs Extrême. Опытным лыжникам придется по нраву черная трасса Робер Блан и пара-ски (парашют + лыжи).

Не могу не упомянуть и наши лучшие курорты в регионе Три долины, где в наличии 600 км альпийских горных трасс для лыжников всех уровней подготовки. Самый современный курорт, настоящая легенда сезона – Val Thorens Sensations. Как вам, к примеру, идея скатиться с заснеженного склона на горном велосипеде? А еще наших гостей здесь ждет десятиметровая стена для скалолазания и параглайдинг. Помимо разнообразного активного времяпровождения здесь можно насладиться джакузи под открытым небом и возможностью спуститься с горного склона прямо на танцпол! А Méribel l’Antarès представляет собой комплекс классических савойских шале в заснеженном еловом лесу на высоте 1 тыс. 700 м. Невероятно романтичное место, идеальное для отдыха с любимыми.

Семейные гости оценят Club Med Valmorel. По сути это целый город, где взрослым интересно, а детям – весело и безопасно. Он расположен на комфортной высоте 1460 метров, так что приезжать сюда можно даже с младенцами с 4-месячного возраста.

- Как обстоит дело с загрузкой горнолыжных склонов, с которыми работает Club Med? Бывают ли на них очереди? 

- Club Med внимательно относится к выбору зон катания для своих курортов и расположению отелей. Большинство наших курортов ski in/ski out, что позволяет клиентам, выходя из Ski Room, сразу попасть на трассу.

- Пока родители катаются, какие занятия может предложить Club Med их детям? Обучение горным лыжам, детские клубы, другие развлечения?

- Специально для детей открыты клубы Mini Clubs со всевозможными активностями, интересными для «аудитории» от четырех месяцев до 17 лет. Игры, санки, соревнования по лепке снеговиков – с нами дети всех возрастов останутся в восторге от своих каникул! А тех, кому уже исполнилось четыре года, опытные инструкторы ESF поставят на лыжи. В конце недели для детей устраивают своего рода экзамен, чтобы оценить успехи в обучении. По его итогам дети получают медали («звезды ESF»), которые им вручаются на официальной церемонии, проводимой Club Med. На некоторых курортах за дополнительную плату основам катания на лыжах, первым шагам на склоне инструкторы школы обучают детей уже с трех лет. 

- Сколько стоят ски-пассы на курортах Club Med? Входит ли их стоимость в стоимость тура?

- Оплатив свою поездку, клиент получает ски-пасс, который выдается сразу же после приезда и действует с понедельника по субботу включительно. О снаряжении можно подумать заранее и взять в аренду необходимое. Достаточно оговорить марку и размер при заказе, и все нужное будет ждать в отдельном шкафчике. Например, аренда полного комплекта для новичка, включая шлем, горные лыжи и ботинки будет стоить от 13 тыс. рублей в неделю.

- Есть ли на курортах Club Med возможности для катания на сноуборде, беговых лыжах, санках?

- На альпийских курортах Club Med – широкий выбор активностей помимо катания на лыжах. На некоторых курортах в стоимость пакета услуг включено обучение катанию на сноуборде и есть специальные трассы и сноу-парки. На многих курортах можно поучаствовать в сафари на снегоходах, управлять собачьей упряжкой, покорять бескрайние снежные равнины на снегоступах или скатиться с горы на санях.

- Горнолыжный отдых – это, конечно же, еще и культура apres-ski. Как обстоит с этим дело на курортах Club Med? Какие развлечения ждут россиян? Какие есть возможности для шопинга?

- На курортах Club Med знают толк в аpres-ski. Столы с напитками и закусками всегда ожидают тех, кто вернулся после катания. После активного дня приятно поужинать в ресторанах высокой кухни. Гурманы смогут оценить фондю, фуа-гра, савойский тартифлет, раклет и печеный картофель, а также сыры местного производства: Comte, Beaufort, Reblochon. На многих курортах рестораны расположены прямо на склонах, где отдыхающие смогут насладиться окружающими пейзажами и блюдами от савойских шеф-поваров.

Впрочем, есть еще миллион вариантов того, чем приятно заняться после катания: провести время в бассейне с подогревом в роскошном спа Carita или Cinq Mondes, заняться фитнесом или йогой, а затем попробовать боди-степ, пилатес или зумбу. Также, вероятно, гостям захочется отправиться на экскурсии по историческим местам или поехать за покупками местных деликатесов в альпийскую деревню. А по вечерам в Club Med проходят мероприятия, где предусмотрен разный дресс-код – например, белая элегантная или веселая неоновая вечеринка.

- Какие эксклюзивные услуги во время горнолыжного отдыха россияне могут найти на курортах Club Med?

Club Med – это не просто отдых, а особый стиль жизни. Для взыскательных гостей на курорте Valmorel в регионе Савойя создана особая зона шале, где предусмотрен консьерж-сервис 24 часа в сутки, возможность воспользоваться услугами батлера, индивидуальный трансфер к курортному городку. Шале построены архитектором Пьером Дьене исключительно из натуральных материалов – камня, дерева и сланца в классическом альпийском стиле. Городок стал первым горнолыжным курортом, отмеченным призом «Экологически безопасный туризм» (Green Globe) за низкий уровень воздействия на окружающую среду.

Можно сполна отдать дань и гастрономическим удовольствиям. Шеф-повара курортных ресторанов – обладатели многочисленных наград. Например, в уже упомянутом Val Thorens Sensations открыт ресторан Epicurious с меню от шеф-повара Эдуарда Лубе, обладателя двух звезд Мишлена, а для ценителей местных вин работает бар Lavinia.